30.10.2015|20:50|

Евро в октябре снизился против доллара США -2-

(С продолжением)

Евро в октябре снизился против доллара США, поскольку сигналы от центральных банков привели к росту ожиданий относительно введения дополнительных мер экономического стимулирования в еврозоне и повышения процентных ставок в США, что подчеркнет расхождение в денежно-кредитной политике этих двух экономик.

Пара евро/доллар за месяц снизилась на 1,4%, достигнув 1,1025. В пятницу пара выросла на 0,4% на фоне фиксации прибыли инвесторами.

Денежно-кредитная политика продолжает оказывать значительное влияние на курс валют развитых экономик, таких как евро и доллар, в то время как центральные банки по всему миру пытаются преодолеть последствия замедления мировой экономики и крайне низкой инфляции. Европейский центральный банк пытался стимулировать экономику еврозоны посредством снижения процентных ставок и запуска масштабной программы покупки активов, а Федеральная резервная система приблизилась к ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы избежать "перегрева" восстановления экономики США.

Курс евро против доллара колебался в октябре в зависимости от экономических данных США и сигналов от центральных банков. Доллар в начала месяца несколько снизился в связи со слабым сентябрьским отчетом по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, который заставил инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно сроков повышения процентных ставок ФРС. Более высокие процентные ставки в США повышают привлекательность доллара для инвесторов.

(Продолжение)

Евро снизился после того, как 22 октября президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк готов к дальнейшим мерам стимулирования инфляции, причем эти меры могут быть введены уже в ходе декабрьского заседания. В ЕЦБ дали понять, что могут расширить программу покупки активов или снизить ставку по депозитам с текущего уровня -0,2%.

Доллар укрепился против единой валюты 28 октября, после заявления ФРС о том, что повышение процентных ставок может быть произведено в ходе декабрьского заседания, поскольку влияние препятствующих этому факторов, в том числе неопределенности в отношении перспектив экономики Китая и турбулентности финансовых рынков, начало ослабевать.

В центре внимания инвесторов находятся данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые могут спровоцировать ослабление евро против доллара США, отметил Василий Серебряков из BNP Paribas. До заседания ЕЦБ 3 декабря мало какие данные еврозоны смогут стать причиной снижения евро.

"Тема расхождения денежно-кредитной политики снова обсуждается, - отметил Серебряков. – Есть определенный лимит, ниже которого евро в краткосрочной перспективе не сможет упасть. Я думаю, что решения ФРС будут зависеть от усиления доллара, а ЕЦБ, в свою очередь, будет ориентироваться на ослабление евро".

На протяжении следующей недели пара евро/доллар, скорее всего, будет торговаться выше 1,09, добавил эксперт.

В BNP Paribas прогнозируют, что ЕЦБ начнет действовать в декабре и воспользуется одним из доступных инструментов. Центральный банк еврозоны, по всей видимости, снизит свою ставку по депозитам до -0,3%, сказал Серебряков. Возможно также расширение программы по покупке активов на 10 млрд евро или продление ее сроков на 12 месяцев, до сентября 2017 года.

Темы: доллар США евро США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход