10.07.2015|20:35|

ОБЗОР: Евро вырос на возобновившемся оптимизме относительно разрешения ситуации в Греции -2-

(С продолжением)

10 июля. (Dow Jones). Евро вырос против доллара США и японской иены в пятницу на фоне повышения вероятности того, что Греция достигнет соглашения по новой программе помощи, которое позволит ей остаться в еврозоне.

Инвесторы опасались, что выход Греции из еврозоны может привести к нестабильности в ближайшее время и, вероятно, может поставить под вопрос целостность евро.

На фоне ослабления этих опасений пара евро/доллар выросла на 0,8%, до 1,1124 и нацелена на самый высокий уровень закрытия на нью-йоркской сессии с 30 июня. Пара евро/иена выросла на 2,1%, до 136,67. Этот рост стал самым высоким дневным ростом в процентах с 31 октября 2014 года.

Правительство Греции в четверг направило свое предложение, которое включает в себя экономические реформы и сокращения бюджета. Эти меры приближают Грецию к требованиям кредиторов. Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, являющиеся кредиторами Греции, изучают ее последнее предложение для получения третьего пакета помощи и направят свою оценку министрам финансов еврозоны в преддверии заседания Еврогруппы, намеченного на субботу.

Если на этом заседании будет достигнуто соглашение, не будет необходимости в плановом саммите Европейского союза, намеченном на воскресенье, отметил представитель ЕС. Перспективы заключения соглашения на выходных повысили евро, отметил Кристиан Лоуренс, старший валютный стратег-аналитик Rabobank.

“Рынок, очевидно, занимает оптимистичную позицию. Это рост на ожиданиях относительно заключения соглашения”, - указал Лоуренс. “Тем не менее, еще предстоит проделать немало работы”.

(Продолжение)

Кроме того, рост евро на фоне этого соглашения, вероятно, будет временным, так как соглашение “будет представлять собой возможность для инвесторов открыть новые короткие позиции по евро”, - отметил Лоуренс.

Многочисленные трейдеры, ставящие на снижение евро, которые заняли выжидательные позиции во время кризиса, вероятно, будут считать уровень пары евро/доллар около 1,13 привлекательным для того, чтобы снова выйти на рынок, добавил он.

Долговой кризис в Греции отвлек внимание от фундаментальных перспектив евро, которые являются негативными, так как ЕЦБ принимает меры по стимулированию экономики, в том числе, широкомасштабную программу покупки активов.

Доллар вернул себе утраченные позиции против евро примерно в полдень, после того как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отметила, что центральный банк все еще нацелен на повышение процентных ставок в этом году и давление на экономику США со стороны низких цен на нефть и укрепления американской валюты, вероятно, ослабнет.

Японская иена снизилась против других основных валют, так как события в Греции и второй день подряд, когда фондовые рынки Китая демонстрировали силу, успокоили инвесторов и ослабили интерес к валютам-убежищам, таким как иена. Иена снизилась на 1,3% против доллара. Пара доллар/иена торговалась по 122,87.

Ранее на этой неделе иена выросла, так как инвесторы покупали активы-убежища на фоне падения на фондовых рынках Китая и ухудшения перспектив ситуации в Греции.

-Автор James Ramage; james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 18:35:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход