17.09.2015|12:44|

Европейские фондовые индексы и фьючерсы в США держатся у флэтовой линии

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США торгуются около флэтовой линии в четверг перед решением Федеральной резервной системы, которое будет озвучено позднее в течение дня. Центробанк США впервые почти за 10 лет может объявить о повышении процентных ставок.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 опустились на 0,1%.

Индекс Stoxx Europe 600 придерживался флэтовой линии в середине сессии.

В Азии индекс Shanghai Composite заметно колебался и в итоге завершил сессию снижением на 2,1%. В среду индекс подскочил почти на 5%, когда фонды, пользующиеся правительственной протекцией, по всей видимости, начали активно скупать акции для поддержки котировок в последний час торгов.

В Японии торги третий день подряд завершились повышением.

Позднее в четверг руководство центробанка США объявит, принято ли решение о повышении процентных ставок впервые с июня 2006 года.

"Вероятность повышения составляет 50 на 50", - считает Лука Паолини, старший аналитик Pictet Asset Management.

По его словам, сила экономики США поддержит аргументы в пользу повышения ставок в четверг, но слабость в других регионах мира может стать причиной для осторожности ФРС.

С декабря 2008 года ФРС держит процентные ставки практически на нулевом уровне в стремлении обеспечить потребителям и бизнесу низкие расходы на привлечение финансов и поддержать экономический рост.

Участники рынка разделились во мнениях относительно срока первого повышения ставок. На этой неделе инвесторы воздерживаются от важных решений, ожидая итогов заседания ФРС.

"Участники рынка воздерживаются от крупных ставок на любой исход, поэтому на этой неделе мы не вносили никаких изменений в свою стратегию", – говорит Пол Маркхэм, портфельный управляющий из Newton, подразделения BNY Mellon по управлению активами, которое отвечает за активы стоимостью 75,9 млрд долларов.

Лично он считает, что ФРС в четверг сохранит процентные ставки на прежнем уровне.

"Текущие данные не дают повода для немедленного повышения ставок", – полагает Маркхэм.

В среду Министерство труда США сообщило о первом с января снижении индекса потребительских цен, что во многом связано с падением цен на нефтяном рынке.

Индекс потребительских цен опустился в августе на 0,1% в сравнении с июлем, тогда как прогнозы предполагали сохранение прежнего уровня цен. Слабость данных может подтолкнуть центробанк к сохранению текущего уровня процентных ставок, поскольку слишком скорое повышение, по словам аналитиков, негативно отразится на экономическом росте.

Ожидания неминуемого повышения ставок ослабли в последние недели на фоне волатильности на рынках в связи с опасениями по поводу экономического замедления в Китае. Некоторые инвесторы считают, что опасения насчет роста мировой экономики могут вынудить ФРС отложить повышение ставок.

"Экономическая ситуация предполагает, что (ФРС) должна повысить ставки, но она обеспокоена возможными последствиями для финансовых рынков", - указал Кевин Адамс, менеджер портфеля в Henderson Global Investors.

"Интуитивно я чувствую, что они не станут предпринимать никаких действий (в четверг). В действительности шансы слишком равны, чтобы можно было говорить с уверенностью", - добавил он.

Евро укрепился к доллару на 0,3% до 1,1320. Доллар поднялся к иене на 0,3% до 120,93 иены.

Что касается корпоративных новостей, акции европейской кабельной компании Altice SA выросли почти на 3% после того, как она подтвердила, что приобретет Cablevision Systems Corp. примерно за 10 млрд долларов. В результате этой сделки будет создан четвертый по величине кабельный оператор на американском рынке.

Нефть марки Brent снизилась в цене на 1,5% до 49,74 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,2% до 1117,30 доллара за унцию. В среду цены на нефть резко выросли после выхода макроданных, показавших, что запасы сырой нефти в США неожиданно сократились.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход