10.08.2015|10:39|

Европейские фондовые индексы опускаются на данных по Китаю

Акции компаний нефтегазового и горнорудного секторов понижаются на торгах в Европе. Инвесторы продолжают анализировать последние данные по китайской экономике, однако ожидания правительственной поддержки подтолкнули китайский фондовый рынок вверх.

Stoxx Europe 600 опускался на 0,6% в начале торгов. Субиндекс нефтегазовой отрасли откатился на 1,5%, а субиндекс сектора базовых ресурсов снизился на 1,7% после разочаровывающих данных по торговле и индексу цен производителей Китая, вышедших в выходные.

Падение цен на сырье "по крайней мере сейчас воспринимается как признак слабости мировой экономики и сигнал о снижении спроса, а не стимул к будущему росту", комментирует Ник Лоусон, управляющий директор Deutsche Bank AG.

Греческий фондовый рынок противостоял негативному тренду после переговоров о третьем пакете помощи стране, которые, по всей видимости, продвинулись на выходных. Греческий индекс Athex Composite поднялся на 0,5% в начале торгов, но по-прежнему торгуется ниже точки, на которой возобновил торги на прошлой неделе после пятинедельной паузы.

Акции греческих компаний вышли в лидеры роста на европейском рынке: бумаги Hellenic Telecommunications Organization SA набрали 3,4%, а Greek Organization of Football Prognostics SA – почти на 4%.

В Китае Shanghai Composite вырос на 4,9% на ожиданиях дальнейшей поддержки фондового рынка со стороны властей Пекина. Индекс повысился, несмотря на разочаровывающую статистику по китайской экономике.

На других фондовых площадках Азии рост был не таким выраженным. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, австралийский S&P ASX 200 – на 0,6%, тогда как на прошлой неделе он потерял 4%.

Ралли глобальных фондовых рынков последовало вслед за тем, как макроданные, опубликованные в США в пятницу, указали на то, что ФРС, вероятно, скоро начнет повышать процентные ставки впервые почти за 10 лет.

Как сообщило Министерство труда США, в июле в экономике было создано 215 000 новых рабочих мест, наравне с ожиданиями экономистов. ФРС США внимательно изучает данные по занятости и инфляции, принимая решения о денежно-кредитной политике.

"Июльский отчет по занятости не стал драйвером торгов для рынков, поскольку рост числа рабочих мест был стабильным, но не впечатляющим", - написали в понедельник в заметке аналитики BNP Paribas SA.

Евро торгуется практически неизменно к доллару, на уровне 1,0970. Доллар вырос на 0,2% к иене.

Нефть марки Brent подешевела на 0,1% до 48,58 доллара. Золото выросло в цене на 0,1% до 1094,70 доллара.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход