17.09.2015|11:23|

Европейские фондовые индексы опускаются перед решением ФРС

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США опускаются в четверг перед решением Федеральной резервной системы, которое будет озвучено позднее в течение дня. Центробанк США впервые почти за 10 лет может объявить о повышении процентных ставок.

Индекс Stoxx Europe 600 сразу после открытия повысился, но затем перешел на негативную территорию и на момент написания статьи снижался примерно на 0,3%.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 опустились на 0,3%.

В Азии индекс Shanghai Composite заметно колебался и в итоге завершил сессию снижением на 2,1%. В среду индекс подскочил почти на 5%, когда фонды, пользующиеся правительственной протекцией, по всей видимости, начали активно скупать акции для поддержки котировок в последний час торгов.

Позднее в четверг руководство центробанка США объявит, принято ли решение о повышении процентных ставок впервые с июня 2006 года.

С декабря 2008 года ФРС держит процентные ставки практически на нулевом уровне в стремлении обеспечить потребителям и бизнесу низкие расходы на привлечение финансов и поддержать экономический рост.

Участники рынка разделились во мнениях относительно срока первого повышения ставок. На этой неделе инвесторы воздерживаются от важных решений, ожидая итогов заседания ФРС.

"Неопределенность высока, и это удерживает инвесторов от игры по-крупному", – говорит Иэн Уильямс, экономист и аналитик брокерской фирмы Peel Hunt.

По его словам, ФРС, скорее всего, сохранит ставки на прежнем уровне, однако даст понять, что готовится к повышению ставок позднее в этом году.

Примерно 46% экономистов, недавно опрошенных The Wall Street Journal, ожидают, что первое повышение ставок произойдет в сентябре. В прошлом месяце такого мнения придерживались 82% экономистов.

Аналитики Rabobank в четверг написали в заметке, что, на их взгляд, ФРС отложит повышение ставок до декабря из-за экономических данных, которые продолжают демонстрировать признаки слабости экономики.

В среду Министерство труда США сообщило о первом с января снижении индекса потребительских цен, что во многом связано с падением цен на нефтяном рынке.

Индекс потребительских цен опустился в августе на 0,1% в сравнении с июлем, тогда как прогнозы предполагали сохранение прежнего уровня цен. Слабость данных может подтолкнуть центробанк к сохранению текущего уровня процентных ставок, поскольку слишком скорое повышение, по словам аналитиков, негативно отразится на экономическом росте.

Евро торгуется укрепился к доллару на 0,4% до 1,1331. Доллар поднялся к иене на 0,3% до 120,87 иены.

Что касается корпоративных новостей, акции европейской кабельной компании Altice SA выросли более чем на 3% после того, как она подтвердила, что приобретет Cablevision Systems Corp. примерно за 10 млрд долларов. В результате этой сделки будет создан четвертый по величине кабельный оператор на американском рынке.

Нефть марки Brent держится на уровне 50,52 доллара за баррель. Золото также торгуется почти без изменений к закрытию предыдущей сессии, по 1119,40 доллара за унцию.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход