12.10.2015|11:45|

Европейские фондовые индексы понижаются

Европейские фондовые индексы понижаются, тогда как на прошлой неделе на мировых финансовых рынках наблюдалось сильное ралли.

К середине утренней сессии Stoxx Europe 600 снизился на 0,2%, несмотря на повышение немецкого DAX на 0,5% благодаря резкому росту акций энергетического сектора.

ndustrial Average и S&P 500 небольшие потери на открытии торгов.

Ранее сегодня рынок Китая показал сильный прирост на фоне намечающихся изменений в телекоммуникационной отрасли и мер стимулирования со стороны Пекина. Shanghai Composite по итогам сессии набрал 3,3%, гонконгский Hang Seng повысился на 1,2%. Рынок Японии был закрыт на выходной.

На прошлой неделе на мировых рынках произошло сильное ралли на фоне отскока цен на нефть и вероятности продолжения мягкого политического курса ФРС США.

"С психологической точки зрения (у инвесторов) произошел переход от настроя на понижение к восприятию ситуации так, будто 'она может продолжаться еще долго', а потому ралли рискованных активов может продолжится", - отмечает Фрэнсис Хадсон, стратег по мировым рынкам в Standard Life Investments, управляющей активами на 250 млрд фунтов.

Однако, как она добавила, рынок может "взять передышку" после ралли прошлой недели.

ndustrial Average показал лучший недельный результат с февраля в свете роста акций нефтегазовых компаний и ожиданий сохранения ставок на сверхнизком уровне. Низкие процентные ставки последние несколько лет поддерживают мировые фондовые рынки.

Акции европейских горнодобывающих компаний, нефтегазового сектора и автомобильной отрасли в этом месяце вернулись к росту после потерь. Опасения насчет замедления экономического роста в Китае и снижение цен на сырье сказались на акциях добывающего сектора, а скандал по поводу тестов Volkswagen AG повлиял на бумаги автопроизводителей.

Акции компаний из сектора базовых ресурсов в октябре поднялись почти на 20%, тогда как за первые девять месяцев года они потеряли 27%.

"Акции оказались перепроданными, а теперь они довольно быстро оказались перекупленными", - заметил Грэм Секер, глава европейского подразделения фондовых стратегий в Morgan Stanley.

В понедельник рост в Европе возглавили акции немецких энергетических компаний, в выходные успешно прошедших стресс-тест на наличие достаточных резервов для вывода из эксплуатации ядерных объектов. Бумаги RWE AG набрали более 13%, а E.ON SE – более 10%.

Кроме того, акции автопроизводителей в целом выросли на 1,5% на фоне новостей о стимулировании экономики в Китае.

Центробанк Китая объявил, что расширит пилотную программу повышения кредитных возможностей банков, и теперь она будет распространяться на 9 провинций, в том числе на Шанхай и Пекин.

В центре внимания инвесторов остается денежно-кредитная политика США.

На заседании Международного валютного фонда, состоявшемся в выходные, представители центробанков призвали ФРС провести повышение ставок, чтобы ослабить неопределенность. В воскресенье вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил, что центробанк США занял выжидательную позицию в свете развития ситуации за границей и возможного влияния более высоких ставок на развивающиеся рынки.

"Рынки получили импульс от перспективы сохранения ставок, несмотря на то, что подобное решение говорит о менее устойчивом экономическом положении страны, чем предполагалось ранее", - отмечает Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик Oanda.

Рынок облигаций США закрыт в связи с государственным праздником. Впереди на этой неделе инвесторов ждет публикация ключевых экономических данных, в том числе данных по розничным продажам и потребительским ценам.

Тем временем в рамках сезона отчетности на этой неделе ожидаются результаты таких крупных банков, как J.P. Morgan Chase & Co, Bank of America Corp., Wells Fargo and Co., Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc.

На валютных рынках евро немного повысился и торгуется по 1,1379 доллара.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 1,1% до 53,47 доллара за баррель. Золото повысилось в цене на 0,7% до 1163,70 доллара за тройскую унцию.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход