03.08.2015|13:40|

Европейские фондовые индексы повышаются

Мировые рынки акций в понедельник сосредоточились на неоднозначных экономических данных, причем инвесторы все больше игнорируют резкое падение фондового рынка в Афинах после того, как он открылся после 5-недельной паузы.

Азиатские фондовые площадки продемонстрировали снижение на фоне разочаровывающей производственной активности в Китае, которая снизилась до 2-летнего минимума, и по-прежнему падающих цен на сырьевые товары.

"Очевидно, что это мало помогает изменить ситуацию с масштабными опасениями по поводу замедления экономического роста в Китае", – написал в статье для клиентов аналитик Deutsche Bank Джим Рейд.

В Европе сохраняющиеся опасения в отношении китайской экономики продавили акции горнорудных компаний, однако большинство других акций показывают рост.

К середине торговой сессии Stoxx Europe 600 повышался на 0,7% благодаря ряду финансовых отчетов лучше ожиданий и данным, указывающим на то, что производственная активность в еврозоне в июле росла чуть быстрее первоначальной оценки.

Немецкий DAX подрос на 0,7%, а французский САС 40 – на 0,6%. Британский FTSE 100, в котором значителен вес акций горнорудной отрасли, снижался на 0,1%.

Ведущий фондовый индикатор Греции – Athex Composite – упал более чем на 20%. Биржи страны были закрыты с 29 июня в свете усиливающегося долгового кризиса в стране.

В США фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет торги понижением на 0,1%.

Признаки улучшения в экономике Европы наблюдаются вопреки резкому сокращению производственной активности в Греции: это подчеркивает, что экономика прочих стран еврозоны все больше изолируется от потрясений в Греции.

"Непохоже, что кризис в Греции сильно сказался на уверенности в еврозоне. Восстановление европейской экономики кажется незатронутым", – считает Роб Джонс, соруководитель европейского отдела по европейским акциям в Union Bancaire Privee.

Помимо Греции, в фокусе внимания сегодня оставалась корпоративная отчетность.

Акции голландской пивоваренной компании Heineken NV подорожали после того, как она сообщила, что сильные продажи на развивающихся рынках способствовали росту прибыли по итогам 1-го полугодия лучше ожиданий.

Акции тестирующей продукцию компании Intertek Group PLC резко выросли после того, как группа отчиталась о 16%-ном росте доналоговой прибыли за 1-е полугодие и сказала, что ожидает достичь прогноза на полный год.

Бумаги немецкого кредитора Commerzbank AG также прибавили в цене после того, как он сообщил, что чистая прибыль за 2-й квартал более чем удвоилась.

На валютном рынке евро снижался против доллара на 0,5% до 1,0957 доллара после резкого роста в пятницу. Доллар повысился на 0,3% против японской валюты - до 124,22 иены.

На товарно-сырьевых рынках баррель сырой нефти сорта Brent падал почти на 2,3% до 51,02 доллара, а унция золота подешевела на 0,3% до 1092,40 доллара.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход