17.07.2015|09:35|

ОБЗОР: Европейские фондовые индексы продолжают повышаться

17 июля (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в пятницу несколько повысились, продолжив ралли, длящееся уже семь дней. Рост был в основном вызван надеждой на то, что Греция сможет избежать выхода из еврозоны.

В начале торгов Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%, то есть его прирост за эту неделю уже превысил 4%.

К концу торгов в четверг ралли индекса достигло рекорда по длительности за период с конца января. Причиной этому было, в первую очередь, одобрение парламентом Греции мер экономии, с принятием которых, как было оговорено в понедельник, страна сможет получить финансовую помощь.

В пятницу утром глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ будет участвовать в программе помощи Греции при условии, что будет проведена реструктуризация долга вместе с радикальными реформами.

Министры финансов еврозоны уже в четверг "в принципе" обязались выделить средства на помощь стране из фонда ЕС.

В отдельном заявлении ЕЦБ в четверг отметил, что увеличил объем экстренного кредитования для греческих банков, продлив спасительную помощь для кредитных организаций, закрытых уже три недели.

"Риск выхода Греции существенно снизился по сравнению с тем, что было ранее", – заметил Питер Чатуэлл, стратег по ставкам в лондонском отделении Mizuho.

Когда нижняя палата немецкого парламента будет голосовать по программе помощи Греции сегодня вечером, консервативные партии Ангелы Меркель, судя по всему, проголосуют в пользу программы.

Однако многие считают, что впереди еще немало проблем.

"Хотя соглашение с Грецией заметно снизило риск нерегулируемого выхода страны из еврозоны, впереди стороны, видимо, ждет непростой путь, поскольку пункты предварительной программы тяжело выполнимы", – отметили в записке для клиентов экономисты Barclays.

Евро в начале торгов стабилизировался к доллару на уровне 1,088.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии составляла около 0,75%, то есть понизилась примерно на 0,03 процентного пункта. Доходность 10-летних облигаций Италии и Испании тоже немного снизилась и была на уровне 1,97% и 1,96% соответственно.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,4% до 57,14 доллара за баррель. Золото почти не изменилось в цене и торгуется на уровне 1143,20 доллара.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 08:35:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход