01.07.2015|17:23|

ОБЗОР: Европейские фондовые индексы резко повышаются на фоне надежд на сделку по Греции

1 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы резко повышаются в среду на фоне возобновившихся надежд на сделку между Грецией и кредиторами.

Stoxx Europe 600 резко вырос после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил кредиторам новое предложение о сокращении бюджета и реформах в рамках запроса на получение очередного пакета помощи.

Однако это предложение не удовлетворило всех требований кредиторов, как заявили в среду европейские чиновники.

Панъевропейский индекс повышался на 2,1% в середине второй половины сессий после сильного падения, продолжавшегося два дня. Немецкий DAX поднялся на 2,7%, французский CAC – на 2,5%.

Лин Грэм-Тэйлор, стратег-аналитик по ставкам из лондонского подразделения Rabobank, отмечает, что последние события вокруг Греции оставляют без ответов множество вопросов, однако инвесторов в целом обнадежил тот факт, что "переговоры, похоже, возобновились".

"Похоже, дело идет к развязке, так или иначе", – добавляет аналитик, отмечая, что это обнадеживает тех участников рынка, которые ждут момента для возврата на рынок.

На торгах в США S&P 500 вырос на 0,8% в начале торгов.

Ралли среды стало продолжением резких флуктуаций, наблюдаемых на европейских рынках акций в течение последнего месяца. По мере уменьшения или роста надежд на сделку по Греции на рынках наблюдаются сильные дневные перепады.

Скачок Stoxx 600 на 2,3% на торгах 22 июня, ставший самым сильным приростом с мая, был полностью  нивелирован в понедельник сильнейшим однодневным падением с октября. Колебания других индексов, например, немецкого DAX и итальянского FTSE MIB, были еще более резкими.

Европейские рынки проводят в целом сильный год. Stoxx 600 остается в плюсе на 13% за период с начала 2015 года, несмотря на 3%-ное снижение за последний месяц.

"Рынкам не нравится неопределенность, и эта неопределенность сейчас начинает частично развеиваться", – комментирует Филип Лоулор, партнер лондонской компании Smith & Williamson. По его мнению, одна из сторон скоро сдастся под давлением.

Некоторые эксперты предупредили, что не стоит уделять слишком много внимания последним новостям о долговом кризисе в Греции.

"Рынок воспринимает последние заголовки как признаки отступления Ципраса, однако стоит помнить, что он отступает только по некоторым вопросам", - указал Ник Лоусон, управляющий директор отдела акций в Deutsche Bank.

По его словам, рынок реагирует так остро, поскольку инвесторы "боятся пропустить ралли, особенно учитывая падение, произошедшее на этой неделе".

Судя по данным биржевого оператора BATS Chi-X Europe, объемы торгов на европейских рынках акций высокие.

Ципрас позднее в среду должен выступить с телевизионным обращением, а министры финансов еврозоны собираются обсудить новую греческую просьбу в ходе телеконференции в конце дня.

Доходности облигаций Италии, Испании и Португалии уменьшилась. Эти обремененные долгами страны раньше считались уязвимыми к побочному влиянию греческого кризиса.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии уменьшилась на 0,06 процентного пункта до 2,24%, а доходность 10-летних испанских облигаций понизилась на 0,04 процентного пункта до 2,22%. Для 10-летних гособлигаций Португалии доходность составляет 2,85%, что на 0,10 процентного пункта ниже по сравнению с предыдущим днем.

Доходность 10-летних немецких облигаций, считающихся активом-убежищем, увеличилась на 0,06 процентного пункта до 0,83%.

Евро торгуется с понижением на 0,6%, по 1,1064 доллара.

В воскресенье народу Греции предстоит решить, принимать ли условия, выдвинутые кредиторами в обмен на продление программы помощи.

Гэри Дженкинс, старший аналитик по кредитам в LNG Capital, пояснил, что письмо Ципраса может являться признаком того, что он "испытывает страх" по поводу референдума.

"Он может понимать, что если он проиграет референдум, то проиграет вообще все", - добавил Дженкинс.

Накануне Греция стала первой развитой страной, которая не смогла выплатить долг Международному валютному фонду. Однако все этого ждали.

До конца недели фондовые биржи Греции будут закрыты. Во вторник платформа по торговле облигациями Tradeweb, получив уведомление от британского регулятора, заявила, что приостановила торги некоторыми греческими государственными долговыми бумагам.

По мнению Эрика Ласела, главного экономиста RBC Global Asset Management, вероятность того, что Греция останется в еврозоне, все еще немного выше вероятности ее выхода из еврозоны. Вместе с тем он добавляет, что "риски растут".

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 15:23:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход