15.04.2015|10:32|

ОБЗОР: Европейские фондовые индексы слегка повышаются, евро снизился перед заседанием ЕЦБ


15 апреля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы слегка повышаются на торгах в среду, в то время как евро немного понизился к доллару перед заявлением Европейского центрального банка.

Stoxx Europe 600 в начале торгов прибавлял 0,3%. Евро торговался в районе 1,0624 доллара, с небольшим понижением по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, после того как доллар резко упал во вторник под давлением слабых данных по розничным продажам в США, а также решения Международного валютного фонда понизить прогноз для американской экономики и повысить прогноз для экономики еврозоны.

Позднее в ходе сессии ЕЦБ сделает свое первое заявление по денежно-кредитной политике с момента запуска программы покупки активов, которая реализуется уже месяц.

Изменений в уровнях ключевых процентных ставок не ожидается, однако стратеги-аналитики Mizuho отмечают, что президент ЕЦБ Марио Драги может объявить о расширении спектра облигаций, подлежащих покупке в рамках количественного смягчения, и о большей гибкости в плане сроков погашения покупаемых бумаг.

"(Кредитные) кривые становятся все более пологими по мере того, как запас подлежащих (покупке) активов уменьшается, из-за чего реализация программы становится более затруднительной, а это не в лучших интересах ЕЦБ", – комментирует Питер Чатуэлл, старший стратег-аналитик по ставкам в Mizuho.

ЕЦБ пообещал покупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года, однако покупке не подлежат облигации с доходностью ниже депозитной ставки центробанка в -0,2%. Стремительное сжатие доходностей в последние недели, однако, означает, что огромное количество суверенных облигаций уже торгуются ниже этого уровня, из-за чего не подлежат покупке.

Драги, как ожидается, также придется отвечать на вопросы по поводу Греции.

Греческое правительство, возглавляемое партией СИРИЗА, беспрерывно ведет переговоры с международными кредиторами со времени своего формирования в начале января, однако процесс продвигается медленно.

Стране необходимо заключить соглашение к этому лету, чтобы получить миллиарды евро помощи и избежать дефолта по долгам и выхода из состава еврозоны.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис проведет встречу с президентом США Бараком Обамой в четверг в Вашингтоне, как сообщил высокопоставленный представитель ведомства.

Гособлигации Греции в среду стали объектом активных продаж, при этом фондовый рынок тоже снижается.

Доходность греческих облигаций с погашением в июле 2017 года слегка понизилась, в район 23%. Доходность 10-летних облигаций повысилась примерно на 0,1 процентного пункта в район 11,8%.

Доходности растут при снижении цен, и так называемая перевернутая кривая, при которой доходности облигаций с более коротким сроком погашения превышают доходности облигаций с более длинным сроком погашения, указывает на повышенный риск дефолта в глазах инвесторов.

Что касается рынков акций, в новостном потоке по всей Европе продолжают доминировать слияния и поглощения.

Nokia Oyj объявила в среду утром о подписании соглашения по покупке конкурирующего производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent SA посредством обмена акциями. Французская компания оценена в рамках сделки в 15,6 млрд евро.

Акции Alcatel-Lucent подскочили на двухзначный процент на торгах во вторник, однако в среду резко снижаются. Акции Nokia находились под давлением перед подтверждением сделки, а в начале торгов в среду повышались.

На товарно-сырьевых рынках цены на нефть Brent повысились на 1,7% до 60,84 доллара за баррель. Золото торгуется почти без изменений, по 1193,20 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 08:32:24

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход