18.09.2015|09:55|

Европейские фондовые индексы снижаются после решения ФРС

Большинство мировых фондовых рынков снизилось в пятницу после того, как ФРС США решила не повышать краткосрочные процентные ставки с рекордных минимумов, сославшись на неустойчивость глобальной экономики и рынков.

Stoxx Europe 600  в начале торгов потерял 0,9%, аналогично снижению американских индексов после заявления ФРС в четверг. Японский Nikkei Stock Average упал на 2%, хотя другие азиатские фондовые рынки выросли.

На долгожданной пресс-конференции по итогам двухдневного заседания председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что члены центробанка решили "еще немного подождать и оценить вероятные последствия" недавней рыночной волатильности на экономику США, прежде чем предпринимать какие-либо действия с процентными ставками.

Хотя низкие ставки уже много лет поддерживают рост фондовых индексов в США и по всему миру, такое решение не обнадежило рынки. Многие инвесторы полагали, что повышение ставки указало бы на уверенность центрального банка по поводу экономического роста.

"ФРС рисует очень мрачную картину американской экономики", - указал Марк Оствальд, аналитик ADM Investor Services International Ltd. в Лондоне.

До заявления ФРС мнения инвесторов и аналитиков насчет повышения ставок разделились.

Многие эксперты указали, что сила экономики США может оправдать повышение ставок, но глобальные факторы, вероятно, станут причиной обеспокоенности ФРС.

"Теперь в силу вновь вступила выжидательная тактика, и любое грядущее событие будет активно обсуждаться при условии, что данные и условия могут оправдать шаги ФРС, - указал Ли Ферридж, глава макроэкономической стратегии по североамериканскому рынку в State Street Global Markets. – Однако нет гарантий, что условия в конце 2015 года будут удовлетворительными".

Снижение на рынках США в четверг возглавили акции банков, брокеров, страховщиков и компаний по управлению активами, которые могли выиграть в случае повышения ставок.

Фьючерсы на индексы США немного повышаются в пятницу.

Азиатские фондовые рынки отреагировали с большим оптимизмом, и большинство индексов выросло. Shanghai Composite по итогам торгов набрал 0,4%.

Многие развивающиеся рынки серьезно пострадали в последние месяцы в связи с замедлением китайской экономики и опасениями насчет повышения ставок в США.

Решение ФРС не менять ставки привели к "некоторому облегчению" для валют развивающихся стран, написали в заметке для клиентов Rabobank.

Евро вырос к доллару на 0,1% до 1,1408. В четверг доллар резко упал к целой корзине валют. Более низкие ставки сдерживают рост доллара, так как снижают его привлекательность для инвесторов.

В пятницу доллар опустился к иене на 0,5% до 119,56.

Нефть марки Brent подешевела на 0,6% до 49,57 доллара, а золото подорожало на 1% до 1128,10 доллара.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход