12.06.2015|17:25|

ОБЗОР: Европейские фондовые индексы упали после остановки переговоров по Греции

12 июня. (Dow Jones). Греческий фондовый рынок в пятницу возглавил падение европейских рынков после очередной неудачи на переговорах по финансированию страны.

Stoxx Europe 600 опустился на протяжении всей торговой сессии и завершил торги понижением на 0,9%. В четверг вечером индекс растерял большую часть первоначального прироста после того, как МВФ заявил, что прекратил переговоры с Грецией из-за отсутствия прогресса.

Фондовый рынок Греции, который в четверг закрылся еще до заявления МВФ, сегодня упал на 5,9% после роста на 8% накануне. Акции Eurobank, Piraeus Bank, National Bank of Greece и Alpha Bank потеряли более 10% каждые.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель призвала все стороны вернуться за стол переговоров о финансовой помощи Греции.

По словам аналитиков и инвесторов, неожиданные повороты в греческой саге, вероятно, будут определять направление движения рынков до тех пор, пока Афины не достигнут соглашения с кредиторами для получения новых кредитов.

"Эти новости (от МВФ) очевидно ударили по ложному оптимизму, который был построен в предыдущие несколько дней", - указал Джим Рид, аналитик Deutsche Bank.

"Греция и ее кредиторы до сих пор не смогли выровнять свои позиции", - добавил он.

Немецкий DAX потерял 1,2%, французский CAC-40 – 1,4%, а британский FTSE 100 – 0,9%.

"Греческий кризис остается главной заботой международных инвесторов. Макроэкономические новости внушают оптимизм, но Греция препятствует притоку средств на фондовые рынки Европы, – говорит Роб Джоунс, соруководитель направления торговли на европейских рынках акций в швейцарском банке Union Bancaire Privee, который управляет активами на сумму свыше 100 млрд долларов.

Ухудшение ситуации в Греции помогло немецким облигациям восстановиться после волны продаж

Доходность 10-летних немецких бондов опустилась на 0,06 процентного пункта до 0,84%. Немецкий долг стабилизировался в последние дни после активных распродаж, подтолкнувших доходности выше 1% ранее на этой неделе.

Беспокойство по поводу ситуации в Греции повлияло на облигационные рынки и других стран еврозоны, обремененных высоким долгом: доходность облигаций Испании, Италии и Португалии резко повысилась.

Доходность 10-летних испанских облигаций поднялась на 0,13 процентного пункта до 2,24%, достигнув максимальной отметки с сентября прошлого года.

Евро повысился к доллару на 0,2% до уровня 1,1273.

Нефть марки Brent подешевела на 1,2% до 64,98 доллара за баррель, а золото поднялось в цене на 0,1% до 1181 доллара за тройскую унцию.

-Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-12 16:25:19

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход