06.07.2015|12:40|

ОБЗОР: Европейские фондовые рынки продолжают снижаться после референдума в Греции

6 июля. (Dow Jones). Европейские рынки акций и евро падают в понедельник после того, как греки отвергли условия кредиторов на воскресном референдуме.

Потери, однако, не такие значительные, как ожидали многие инвесторы и аналитики. Некоторые участники рынка по-прежнему не готовы к активным действиям с учетом того, что без ответа остается так много вопросов.

"Пока кредиторы Греции не откажутся от нового соглашения, инвесторы не будут готовы сделать какие-либо окончательные выводы", – говорит Пол Ламберт, глава валютного отдела компании Insight Investment, которая управляет активами на 397,2 млрд фунтов.

Единая европейская валюта в ходе азиатской сессии падала до 1,0952 доллара, прежде чем слегка восстановиться. В середине утренней части сессии в Европе евро торговался с понижением на 0,4% к предыдущему торговому дню, по 1,107 доллара.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 понизился на 1%. Немецкий DAX снизился на 1,2%, французский САС 40 – на 1,4%, испанский IBEX – на 1,9%, итальянский FTSE MIB – на 2,9%.

За последний месяц, пока интенсифицировались переговоры по Греции, Stoxx 600 упал более чем на 2,5%.

"Наблюдается падение, однако оно не такое сильное, как могло бы быть", – комментирует Нил Меллор, стратег-аналитик BNY Mellon.

"На рынке, как мне кажется, сохраняется робкое мнение о том, что мы это уже проходили, и надежды на сделку все еще есть", – говорит он, добавляя, что "рынок будет резко двигаться в одном из направлений только тогда", когда появится больше ясности.

Эйрини Цекериду, аналитик Julius Baer, отметила, что ее основной сценарий по-прежнему предполагает "достижение компромисса в том или ином виде".

Государственные облигации Италии, Испании и Португалии немного снизились, но не столь сильно, как в более ранние периоды греческого кризиса. Эти страны, как считается, больше всего подвержены побочному влиянию Греции.

Между тем, увеличился спрос на гособлигации Германии, которые считаются активом-убежищем в периоды стресса.

Доходность 10-летних немецких бондов составляла 0,74%, уменьшившись примерно на 0,05 процентного пункта к предыдущему торговому дню. Доходность 10-летних итальянских облигаций увеличилась на 0,05 процентного пункта до 2,31%, а доходность 10-летних облигаций Испании выросла на 0,05 процентного пункта до 2,27%. Доходность растет при снижении цен.

Деметриос Эфстатиу, стратег-аналитик ICBC Standard Bank, полагает, что падение может быть ограничено новостями об отставке склонного к конфронтации министра финансов Яниса Варуфакиса.

"Без Варуфакиса переговоры станут несколько проще", – считает аналитик.

На воскресном референдуме более 61% греков проголосовали против мер жесткой экономии и других реформ, на которых настаивали европейские чиновники и Международный валютный фонд в ходе недавних переговоров.

Хотя результаты референдума стали поводом для народных торжеств, продолжавшихся до глубокой ночи в Афинах и других греческих городах, многие стратеги-аналитики отмечают, что такой исход еще больше приближает Грецию к выходу из еврозоны.

Другие отмечают, что хотя последствия референдума в понедельник были не столь ярко выражены, пока еще рано закрывать глаза на риски.

"Тот факт, что на рынках не произошел апокалипсис, еще не говорит о том, что они не продолжат падение", – предупреждает Дэвид Стаббс, аналитик по мировым рынкам в J.P. Morgan Asset Management.

По его мнению, если ситуация начнет ухудшаться и сумбурный выход Греции из еврозоны станет более вероятным, инвесторам придется "с пристрастием изучить объем вложений в португальских и испанских банках".

Торговля греческими гособлигациями была приостановлена на прошлой неделе на некоторых платформах. Греческие фондовые рынки тоже были закрыты на прошлой неделе. Как и банки страны, они возобновят работу не раньше вторника.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,8% до 59,25 доллара за баррель. Цена на золото осталась на уровне предыдущего торгового дня и составляет 1163,80 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 10:40:28

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейские фондовые рынки референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход