22.10.2015|11:12|

Европейские фондовые рынки стабилизировались перед заседанием ЕЦБ

Глобальные рынки акций преимущественно стабилизировались в четверг перед заседанием Европейского центрального банка на Мальте, от которого инвесторы ждут сигналов о дальнейшем денежно-кредитном стимулировании.

Тогда как большинство экономистов полагают, что в политике ЕЦБ пока не произойдет изменений, многие ожидают увеличения программы по покупке облигаций, предназначенной для борьбы со слабостью инфляции, до конца этого года.

Индекс Stoxx Europe 600 торговался около флэтовой линии в середине утренней части сессии.

ndustrial Average и S&P 500 выросли на 0,2% и 0,3% соответственно.

Азиатские рынки показали смешанную динамику. Китайский рынок восстановился после резкого падения в конце торгов в среду, тогда как индексы Токио и Гонконга опустились.

Евро опустился к доллару на 0,2% до 1,1312 перед объявлением итогов заведения ЕЦБ. Инвесторы ждут от главы европейского центробанка Марио Драги сигналов о дальнейшем смягчении политики.

"Количественное смягчение работает, но, возможно, не так оперативно, как они ожидали", - пояснил Санджай Джоши, глава отдела инструментов с фиксированной доходностью в London & Capital.

Индекс потребительских цен в еврозоне снизился в сентябре в годовом исчислении, впервые с момента запуска программы ЕЦБ по покупке облигаций в марте. По словам центробанка, он будет осуществлять эту программу как минимум до сентября 2016 года.

Укрепление евро в последние месяцы также требует от ЕЦБ действий. Как сообщил центробанк, валютные курсы не являются для него ориентировочным показателем, однако ослабление евро в этом году усиливает конкурентоспособность европейских экспортеров, и инвесторы полагают, что это одно из главных преимуществ программы ЕЦБ.

Хотя евро упал к доллару примерно на 11% с аналогичного периода прошлого года, за последние 6 месяцев он укрепился к американской валюте на 5,5%. По словам инвесторов, отсрочка повышения процентных ставок ФРС оказывает повышательное давление на евро, ослабляя привлекательность доллара.

Как отметил Джоши, ЕЦБ, вероятно, представит планы по расширению программы количественного смягчения в декабре. Он добавил, что вливание дополнительных средств в финансовую систему окажет "благоприятное воздействие на рисковые активы в Европе". Эксперт приобретает европейские корпоративные облигации инвестиционного класса с высокой доходностью, которые, на его взгляд, должны показать сильную динамику при таком сценарии, а также немецкие гособлигации.

В Китае ситуация на рынке стабилизировалась, вслед за тем как Народный банк Китая после завершения торгов в среду сообщил о накачивании экономики ликвидностью. Индекс Shanghai Composite, потерявший на прошлой сессии 3,1%, в четверг поднялся на 1,5%.

Японский Nikkei Stock Average, набравший в среду 1,9% на ожиданиях дальнейшего стимулирования со стороны центрального банка, опустился на 0,6%. В Гонконге, где торги возобновились после выходного дня накануне, ведущий индекс Hang Seng снизился на 0,6%.

ndustrial Average и Nasdaq Composite – завершили сессию понижением.

Тем временем продолжается сезон отчетности за 3-й квартал; сегодня должен быть опубликован отчет производителя оборудования Caterpillar Inc., который служит сигналом о состоянии мирового машиностроения. Также ожидается отчетность McDonald's Corp., Southwest Airlines Co. и Under Armour Inc., а после закрытия рынка о результатах отчитаются технологические гиганты Alphabet Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp.

Нефть марки Brent подорожала на 0,8% до 48,26 доллара за баррель. Нефть восстановилась в цене в ходе азиатской сессии после падения на данных о росте запасов в США.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход