16.07.2015|19:04|

Европейские фондовые рынки выросли благодаря Греции и ЕЦБ

16 июля. (Dow Jones). Ралли европейских фондовых рынков в четверг растянулось на семь сессий. Инвесторы стали более оптимистично относится к тому, что Греция сможет избежать выхода из еврозоны.

Stoxx Europe 600 закрылся с повышением на 1,4%. На этой неделе индекс добавил более 4%, а с начала июля – более 6%, в основном благодаря развитию событий в Греции.

В четверг страна, обремененная высоким долгом, почувствовала некоторое облегчение. ЕЦБ заявил, что увеличивает объем экстренных займов для греческих банков. Министры финансов еврозоны "в принципе" одобрили новую программу помощи для Греции после того, как парламент страны ратифицировал меры жесткой экономии. Однако несколько представителей власти выразили сомнения насчет способности Афин внедрить обещанные изменения.

"Все части мозаики встали на свои места" в плане Греции и еврозоны, отметил Ваутер Стюркенбом, старший инвестиционный аналитик в Russell Investments в Лондоне.

Ранее на этой неделе Стюркенбом увеличил позиции по европейским акциям, указав, что предварительное соглашение по финпомощи Греции, заключенное в понедельник, стимулирует рост фондового рынка. "Нам по-прежнему нравится базовая ситуация с восстановлением акций еврозоны", - добавил он.

На пресс-конференции после решения ЕЦБ сохранить процентные ставки на рекордном уровне президент Марио Драги заявил, что расширение программы экстренного кредитования (ELA) стало возможным после появления некоторых позитивных факторов.

Талиб Шейх, управляющий портфелем в J.P. Morgan Asset Management, пояснил, что в свете последних событий он планирует купить европейские акции.

Однако многие инвесторы все еще сомневаются.

Скотт Тиль, глава глобальной команды по облигациям в BlackRock, ожидает дополнительной волатильности на рынках в ближайшие недели, поскольку премьер-министр Греции Алексис Ципрас может столкнуться с оппозицией внутри партии. По его словам, еще предстоит преодолеть несколько трудностей.

В США S&P 500 набирал 0,7% на момент закрытия европейской сессии.

Фондовый рынок Греции закрыт с 29 июня.

На долговых рынках доходность 10-летних испанских и итальянских гособлигаций упала ниже 2% до минимума более чем за шесть недель.

На валютных рынках евро опустился к доллару на 0,5% до 1,0902 после достижения семинедельного минимума ранее в ходе сессии.

Признаки разрешения греческой ситуации стимулировали инвесторов вновь сосредоточиться на медвежьих позициях по евро, учитывая минимальные процентные ставки в еврозоне и перспективы повышения ставок в США позднее в этом году, прокомментировал Майкл Снейд, валютный аналитик BNP Paribas. Банк ожидает падения евро до 1,02 доллара к концу этого года.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 1% до 57,90 доллара за баррель, а золото понизилось в цене на 0,2% до 1143,60 доллара за тройскую унцию.

-Авторы Josie Cox, josie.cox@wsj.com; Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 17:04:16

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейские фондовые рынки ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход