19.06.2015|18:25|

ОБЗОР: Европейские фондовые рынки закрылись с повышением

19 июня (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в пятницу повысились. Благоприятный эффект от заседания ФРС США помог рынкам немного абстрагироваться от тупика в переговорах по долгу Греции.

Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%, получив импульс от произошедшего накануне ралли на Уолл-стрит. Индекс опустился с внутридневных максимумов в свете того, что американский рынок открылся с понижением.

Однако сделанные в среду комментарии ФРС США, указывающие на то, что центробанк не будет спешить с повышением ставок, помогли Stoxx 600 завершить неделю в плюсе.

Вместе с тем, за прошедший месяц европейский рынок акций просел примерно на 5% в свете отсутствия прогресса на переговорах о финансовой помощи Греции.

В пятницу Европейский центральный банк увеличил размер экстренных ссуд греческим банкам на фоне дальнейших потерь депозитов.

Лидеры еврозоны попытаются прийти к соглашению на поспешно созванном саммите в понедельник, после того как министрам финансов вновь не удалось урегулировать разногласия между Грецией и ее кредиторами. Саммит пройдет всего за восемь дней до истечения срока действия текущей программы финансовой помощи.

Саммит – это "положительный поворот, поскольку у Греции есть сторонники на высшем уровне", говорит Рикардо Гарсия-Шильдкнехт, экономист UBS Wealth Management.

"По всей видимости, на следующей неделе Грецию ждет ситуация 'пан или пропал'", – отмечает аналитик Deutsche Bank Крейг Никол. Несмотря на связанные с Грецией опасения, мягкий тон заявления ФРС, сделанного в среду, поддерживает фондовый рынок, добавил он.

Итальянский FTSE MIB прибавил 1,1%, французский CAC-40 вырос на 0,3%, а британский FTSE 100 остался без изменений. Немецкий DAX, напротив, опустился на 0,5%, получив импульс к понижению от резкого падения акций Deutsche Bank AG и Linde AG.

Евро опустился на 0,3% до 1,1333 доллара, потеряв часть ранее набранных позиций. Евро проявил устойчивость к усилившимся в последние недели опасениям по поводу Греции: растущая волатильность на рынках заставила инвесторов отказаться от части негативных ставок на единую валюту.

На облигационных рынках доходность греческих долговых бумаг понизилась после недавнего роста. Доходность 2-летних облигаций Греции опустилась на 1,5 процентного пункта до 27,9%.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подешевела на 2,3% до 62,80 доллара за баррель, золото понизилось на 0,2% до 1199,80 доллара за тройскую унцию.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-19 16:25:45

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход