19.05.2015|12:35|

 ОБЗОР: Европейские индексы растут, евро падает по отношению к доллару


19 мая (Dow Jones). Евро упал против доллара США, а европейские фондовые индексы резко повысились на торгах во вторник в свете того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в мае-июне, возможно, будет проводить более масштабную программу стимулирования экономики, чем предполагалось ранее.

К середине утренних торгов евро опустился более чем на 1%, оказавшись на уровне 1,1184 доллара после публикации комментариев члена правления ЕЦБ Бенуа Кере. Он отметил, что центральный банк слегка сместит на более раннее время часть покупок облигаций в рамках своей программы ввиду предполагаемого снижения ликвидности летом, добавив, что это решение не связано с рыночными условиями.

По словам Кере, центробанк сможет и дальше выкупать облигации в среднем на сумму 60 млрд евро в месяц, хотя и "будет вынужден покупать меньшие объемы во время праздников".

"Хотя это только начальный этап программы, он все равно является существенным увеличением масштабов количественного смягчения, хотя бы на некоторый период времени", - отметил Саймон Деррик, валютный стратег из BNY Mellon. Он добавил, что масштабный выкуп облигаций, известный как количественное смягчение, обычно отрицательно влияет на валюты, в связи с чем сегодня и произошли их резкие колебания.

"Этот шаг показывает, что в рамках нынешней программы ЕЦБ может и готов проявлять значительную гибкость, и это встряхнуло рынки, и инвесторы задались вопросом о том, как далеко может зайти центробанк", - заметил Деррик.

Кере также заявил, что недавнее падение цен облигаций вызывает опасения из-за его стремительности.

Облигации во вторник резко выросли, и их доходность понизилась. К середине утренней части сессии доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась на 0,09 процентного пункта до 0,56%. Доходность 10-летних государственных облигаций Испании и Италии сократилась на 0,17 п.п. и была на уровне 1,672% и 1,740% соответственно.

Глава центробанка Франции Кристиан Нуайе заявил, что ЕЦБ в случае необходимости готов на дополнительные меры для достижения цели по инфляции.

"Программа выкупа облигаций будет продолжаться до конца сентября 2016 года и даже дольше, если мы увидим устойчивую коррекцию инфляции", - отметил Нуайе, который также входит в совет управляющих ЕЦБ.

Как отметили экономисты "Сбербанка", судя по комментариям Кере и Нуайе, они предполагают, что в краткосрочной перспективе евро вновь опустится ниже 1,1130 доллара.

На фондовых рынках в результате падения евро Stoxx Europe 600 к середине утренних торгов поднялся более чем на 1,6%. Лидерство второй день подряд захватил немецкий индекс DAX, в расчетной базе которого много крупных экспортеров, выигрывающих от ослабления евро. Немецкий индекс поднялся на 2,1%.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent опустилась на 1,2% до 65,49 доллара за баррель, а золото снизилось на 0,9% до 1217,20 за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-19 10:35:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход