01.07.2015|11:58|

ОБЗОР: Европейские индексы растут на фоне надежд на соглашение по помощи Греции

1 июля (Dow Jones). Европейские индексы в среду повышаются в свете возобновления оптимизма по поводу соглашения между Грецией и ее кредиторами.

Stoxx Europe 600 вырос в начале торгов и продолжил заметно повышаться после того, как Financial Times сообщила, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас в письме кредиторам отметил, что готов принять условия, которые обсуждались на выходных, если будут сделаны незначительные изменения.

Однако три представителя европейской власти указали в среду, что новое предложение по сокращению бюджета и пересмотру политики, вынесенное Ципрасом, не соответствует требованиям кредиторов страны.

Панъевропейский индекс, понизившийся по итогам двух последних сессий, вырос на 1,6%. Немецкий DAX набрал 2%, французский CAC прибавил 2,4%. Фьючерсы на американский S&P 500 поднялись на 0,9%.

Некоторые эксперты предупредили, что не стоит уделять слишком много внимания последним новостям о долговом кризисе в Греции.

"Рынок воспринимает последние заголовки, как признаки отступления Ципраса, однако стоит помнить, что он отступает только по некоторым вопросам", - указал Ник Лоусон, управляющий директор отдела акций в Deutsche Bank.

По его словам, рынок реагирует так остро, поскольку инвесторы "боятся пропустить ралли, особенно учитывая падение, произошедшее на этой неделе".

Облигации Италии и Испании понизились. В последние годы слышны мнения, что эти страны, имеющие крупные долги, может ждать та же участь, что и Грецию.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии понизилась на 0,05 процентного пункта до 2,25%, доходность испанских 10-летних облигаций опустилась на 0,04 п.п. до 2,22%.

Доходность 10-летних немецких облигаций, считающихся активом-убежищем, выросла на 0,03 п.п., до уровня 0,80%.

Евро стабилизировался к доллару и торгуется на уровне 1,113.

В воскресенье народу Греции предстоит решить, принимать ли условия, выдвинутые кредиторами в обмен на продление программы помощи.

Гэри Дженкинс, старший аналитик по кредитам в LNG Capital, пояснил, что письмо Ципраса может являться признаком того, что он "испытывает страх" по поводу референдума.

"Он может понимать, что если он проиграет референдум, то проиграет вообще все", - добавил Дженкинс.

Накануне Греция стала первой развитой страной, которая не смогла выплатить долг Международному валютному фонду. Однако все этого ждали.

До конца недели фондовые биржи Греции будут закрыты. Во вторник платформа по торговле облигациями Tradeweb, получив уведомление от британского регулятора, заявила, что приостановила торги некоторыми греческими государственными долговыми бумагам.

Дэвид Зан, глава европейского подразделения по инструментам с фиксированным доходом в Franklin Templeton Investments, отметил, что вне зависимости от исхода референдума, "он принесет лишь большую неопределенность и, вероятно, страдания греческому народу".

Британский фунт слегка подешевел к доллару после того, как стало известно, что рост производственной активности в Великобритании в июне замедлился. Фунт стерлингов понизился к доллару на 0,1% до 1,567.

Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы еврозоны в июне достиг 14-летнего максимума -  рост ускорился в Германии, Франции и Нидерландах. Позднее сегодня инвесторы будут ждать выхода производственных данных по США, а также публикации отчета ADP о числе рабочих мест в частном секторе.

Нефть марки Brent на утренней сессии понизилась на 0,5% до 63,28 доллара за баррель, а золото прибавило 0,1% до 1172,70 доллара за унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 10:58:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход