26.06.2015|15:21|

ОБЗОР: Европейские индексы слегка повышаются на фоне новых надежд в отношении Греции

26 июня. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы слегка повышаются на торгах в пятницу благодаря надеждам инвесторов на то, что Греция достигнет соглашения по долгу со своими международными кредиторами.

После снижения ранее в ходе дня индекс Stoxx Europe 600 прибавлял 0,2% в середине второй половины сессии. С начала этой недели индекс вырос более чем на 3%. Основной индекс в Афинах поднялся на 0,2%, хотя ранее в пятницу он падал более чем на 1,5%.

Инвесторы затрудняются прогнозировать, как сложатся переговоры в эти выходные, однако многие ожидают, что соглашение все-таки будет достигнуто, хоть оно и будет рассчитано на краткосрочный период.

"Негативный риск отсутствия соглашения покажется очень серьезным для Греции и еврозоны", – комментирует Гари Дженкинс, старший кредитный стратег-аналитик управляющей компании LNG Capital. Он полагает, что стороны "о чем-нибудь договорятся за выходные, даже если до полного урегулирования будет еще далеко".

Как сообщил представитель греческих властей, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, при этом, что касается предотвращения дефолта, все надежды сейчас на переговоры, назначенные на этот уик-энд.

Министры финансов еврозоны проведут встречу в субботу после того, как их переговоры в четверг завершились без соглашения, и у Афин таким образом остались считанные дни на предотвращение дефолта по долговым выплатам на следующей неделе.

Дерек Халпенни, глава европейского департамента глобальных рыночных исследований Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, считает, что "катастрофу удастся избежать и благоприятное решение появится в начале следующей недели".

Этот оптимизм также нашел отражение в динамике европейских долговых рынков, где уменьшилась доходность по облигациям Италии и Испании. Эти страны, как считается, наиболее уязвимы к негативным последствиям греческого кризиса.

Доходность 10-летних итальянских облигаций уменьшилась на 0,02 процентного пункта до 2,10%, а доходность 10-летних испанских облигаций понизилась на 0,04 процентного пункта до 2,06%.

Немецкие гособлигации, которые обычно пользуются спросом в качестве актива-убежища во времена стресса, продемонстрировали снижение. Доходность 10-летних бумаг увеличилась на 0,07 процентного пункта в район 0,93%.

Некоторые инвесторы сохраняют осторожность.

"Даже если на этих выходных стороны достигнут соглашения, это будет лишь первый шаг на очень длинном пути, и любая договоренность позволит Греции пережить лишь несколько недель", – указал Дэвид Стаббс, глобальный рыночный аналитик в J.P. Morgan Asset Management.

Евро торговался с понижением примерно на 0,3%, по 1,116 доллара.

За пределами еврозоны британский индекс FTSE 100 понизился на 0,4% под давлением горнодобывающего сектора. Этот сектор, отличающийся повышенной чувствительностью к спросу со стороны Китая, пострадал от резкого падения китайского фондового рынка.

Shanghai Composite Index обвалился в пятницу на 7,4% до 4192,87 пункта, при этом аналитики отметили, что инвесторы начинают ставить под вопрос длительность ралли, вызванного стимулами правительства. Некоторые эксперты также предупредили, что китайский рынок акций достиг нерационального уровня.

Фьючерсы на нефть Brent опустились на 0,7% до 62,76 доллара за баррель, а фьючерсы на золото торгуются почти без изменений, по 1172,30 доллара за унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 14:21:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход