17.07.2015|12:20|

ОБЗОР: Европейские индексы стабилизировались после ралли

17 июля (Dow Jones). После роста европейских рынков, продолжавшегося в течении семи сессий, в пятницу фондовые индексы стабилизировались. Ралли в целом было основано на надежде, что Греция сможет избежать выхода из еврозоны.

В начале торгов Stoxx Europe 600 оставался у флэтовой линии. К концу торгов в четверг ралли индекса, вызванное преимущественно развитием событий вокруг Греции, достигло рекорда по длительности за период с конца января.

Судя по динамике фьючерсов на S&P 500, американский индекс тоже начнет торги без изменений.

В пятницу утром Международный валютный фонд заявил, что будет участвовать в программе помощи Греции при условии, что будет проведена реструктуризация долга вместе с радикальными реформами. В четверг министры финансов еврозоны дали предварительное согласие на выделение средств, а ЕЦБ увеличил объем экстренного кредитования для греческих банков, продлив спасительную помощь для кредитных организаций, закрытых уже почти три недели.

"Риск выхода Греции существенно снизился по сравнению с тем, что было ранее", – заметил Питер Чатуэлл, стратег по ставкам в лондонском отделении Mizuho.

"Видно, что интерес к ситуации в Греции ослабевает, и на первый план постепенно выходят другие события", - написал клиентам стратег Deutsche Bank Крейг Никол.

На голосовании нижней палаты немецкого парламента по программе помощи Греции сегодня вечером, консервативные партии Ангелы Меркель, судя по всему, проголосуют в пользу программы.

Однако многие считают, что впереди еще немало проблем.

"Хотя соглашение с Грецией заметно снизило риск нерегулируемого выхода страны из еврозоны, впереди стороны, видимо, ждет непростой путь, поскольку пункты предварительной программы тяжело выполнимы", – отметили в записке для клиентов экономисты Barclays.

Гэри Дженкинс, старший кредитный стратег лондонской компании по управлению активами LNG Capital, заметил, что правительству Греции будет сложно выполнить программу в ее нынешнем виде, и соглашение вряд ли приведет к улучшению экономической ситуации в будущем.

Как сообщили регуляторы, Афинская фондовая биржа, как и банки Греции, сегодня вновь будет закрыта.

Евро к середине утренней сессии слегка повысился  к доллару -  до 1,088.

После того, как управляющий Банка Англии Марк Карни в четверг заметил, что повышение ставок, возможно, произойдет раньше, чем ожидают на рынках, британский фунт достиг к евро очередного семилетнего максимума. Обычно при повышении ставок в какой-либо стране ее валюта становится более привлекательной.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии находится в районе 0,75%, то есть понизилась примерно на 0,04 процентного пункта. Доходность 10-летних облигаций Италии и Испании тоже немного снизилась и оказалась на уровне 1,98%.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 56,98 доллара за баррель. Золото немного понизилось и торгуется на уровне 1142,50 доллара.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 10:20:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход