25.06.2015|10:31|

ОБЗОР: Европейские индексы стабилизировались, в центре внимания – ситуация вокруг Греции

25 июня (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в четверг в целом стабилизировались. Инвесторы сосредоточили внимание на следующем раунде переговоров между Грецией и международными кредиторами.

Днем ранее министры финансов прервали встречу по поводу помощи Греции, и сегодня в начале торгов Stoxx Europe 600 снизился, но теперь находится у флэтовой линии.

Основной фондовый индекс Афин поднялся примерно на 0,3%. В среду он завершил сессию с понижением на 1,8%, а с начала июня потерял уже 4,5%.

"Есть искушение отреагировать на малейшие изменения в развитии событий, вот почему на рынке наблюдаются столь сильные колебания", - отметил Нейл Меллор, стратег из лондонского подразделения BNY Mellon.

"Пока нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено, но, как мне кажется, на этой неделе был достигнут определенный прогресс", - добавил он.

В среду вечером министры финансов еврозоны после обсуждения, продлившегося чуть более одного часа, решили прекратить свою ключевую встречу, объяснив это тем, что премьер-министру Греции Алексису Ципрасу необходимо сначала достичь согласия по поводу сокращения бюджета и пересмотра политики с тремя организациями, занимающимися программой финансовой помощи стране.

Стороны должны позднее в четверг вновь сесть за стол переговоров и попытаться договориться насчет мер, необходимых для получения финансовой помощи.

В начале недели на фондовых рынках наблюдалось ралли – инвесторы ожидали значимого шага вперед в переговорном процессе.

В четверг экономисты Barclays написали в заметке, что "эйфория" утихла. "Ситуация все еще очень напряженная, особенно в отношении банковского сектора", – добавили они.

Ли Хардман, стратег из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, в заметке для клиентов подчеркнул, что, если соглашение не будет достигнуто к концу недели, это "повысит вероятность того, что Греции скоро придется ввести контроль за движением капитала, поскольку отток депозитов из банков страны, по всей видимости, ускорится".

Акции четырех крупнейших банков Греции в этом году потеряли в стоимости от 25% до 58%.

Гособлигации Греции, повысившиеся в начале недели и распродававшиеся в среду, в начале торгов в четверг также понизились.

Доходность двухлетних облигаций поднялась примерно на треть процентного пункта и находится на уровне 21,7%. Однако, как отмечают эксперты, торги идут вяло.

Евро стабилизировался по отношению к доллару на уровне 1,121.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,3% до 63,68 доллара за баррель, а золото повысилось в цене чуть менее чем на 0,1% до 1173,70 доллара за унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 09:31:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход