10.07.2015|19:22|

ОБЗОР: Европейские индексы выросли в свете оптимизма по поводу Греции

10 июля (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в пятницу выросли после того, как новые предложения Греции по реформам и сокращению бюджета, похоже, оказались ближе к требованиям кредиторов, что возродило надежды инвесторов на заключение соглашения, которое позволит стране остаться в еврозоне.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 2,0%, продолжив рост четверга. Сейчас панъевропейский индекс отыграл все потери, понесенные после воскресного референдума в Греции, по итогам которого греки отвергли условия жесткой экономии, выдвинутые кредиторами.

В США S&P 500 вскоре после закрытия торгов в Европе торговался с повышением на 1,2%.

"Рынки ликованием отреагировали на вероятность того, что на выходных будет заключено соглашение", – отметил Стивен Ингландер, старший валютный стратег Citibank.

Всю неделю греческий фондовый рынок был закрыт. Торги велись только с небольшим биржевым фондом Global X FTSE Greece 20 ETF, который отслеживает греческие акции на NYSE Arca. В пятницу этот ETF прибавил более 7%.

"При условии, что кредиторы уверены в серьезном подходе (премьер-министра Алексиса) Ципраса к реформам, к воскресению соглашение уже будет заключено", - считает Деметриос Эфстатью, стратег из ICBC Standard Bank.

Некоторые лидеры еврозоны выразили оптимизм в отношении последних предложений Греции. Министры финансов еврозоны и европейские лидеры оценят эти предложения в ходе экстренных встреч в субботу и воскресенье.

Немецкий индекс DAX добавил 2,9%, французский САС 40 – 3,1%. Итальянский FTSE MIB поднялся на 3,0% по итогам дня, а испанский IBEX набрал 3,1%.

Евро укрепился к доллару на 0,8% до 1,115. По ходу торгов он достиг максимального уровня с начала июля против доллара и недельного максимума против японской иены, которая считается активом-убежищем в периоды рыночной нестабильности.

Однако пока еще сохраняются существенные препятствия. Новый план может столкнуться с жесткой реакцией греческой оппозиции.

"Пока я лучше воздержусь от ликования", – говорит Лука Паолини, главный аналитик Pictet Asset Management, под управлением которой находятся активы на 149 млрд евро (164,7 млрд долларов).

"Хотя сейчас ситуация складывается так, что, похоже, Греция все-таки останется в зоне евро", - добавил он.

Если Афины смогут получить новую программу финансовой помощи, инвесторы наверняка подтолкнут европейские фондовые индексы вверх, одновременно перенося внимание на улучшение прибыли в регионе, считает Паолини.

Экономист Credit Susse Джованни Цанни говорит, что ситуация остается очень неустойчивой, и даже если в выходные будет достигнута договоренность, "сохранятся вопросы относительно реализации и ответственности за реформы".

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подешевела на 0,1% до 58,53 доллара за баррель. Цены на золото остались почти неизменными, составив 1159,90 доллара за тройскую унцию.

- Авторы Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com и Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

- Авторы Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com, Josie Cox, josie.cox@wsj.com  ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 17:22:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход