14.09.2015|12:31|

Европейские инвесторы проявляют осторожность перед заседанием ФРС США

Мировые фондовые рынки в понедельник испытывают трудности с дальнейшим ростом в преддверии долгожданного заседания ФРС США, которое пройдет позднее на этой неделе.

Европейские индексы начали торги с повышением вслед за ралли в США в пятницу, однако вскоре они растеряли прирост, поскольку инвесторы с осторожностью ждут начала заседания центробанка в среду, когда члены ФРС рассмотрят вопрос о повышении ставки впервые почти за десять лет.

Stoxx Europe 600 добавил 0,4% к середине утренней части сессии. Фьючерсы на американские индексы повысились на 0,2%.

"Неделя на европейских рынках началась очень сдержанно после колебаний в последнее время, в основном из-за того, что все ждут событий четверга", - указал Томми Рикеттс, аналитик по европейскому рынку акций в Bank of America Merrill Lynch в Лондоне.

Он добавил, что объемы торгов в понедельник достигли небольшого уровня, поскольку инвесторы не спешат занимать значительные позиции.

Китайские индексы сегодня упали по итогам торгов после выхода двух экономических отчетов, показавших, что промышленное производство и инвестиции в основные фонды страны не оправдали ожиданий. Это усилило опасения насчет трудностей Китая с достижением годового целевого уровня роста экономики в 7%.

Shanghai Composite по итогам торгов упал на 2,7%.

"Китай останется значительным источником волатильности. Резкое падение Shanghai Composite сегодня стало напоминанием, что проблемы для китайских рынков не закончились", - пояснил Петр Матис, аналитик Rabobank в Лондоне.

Неопределенность насчет влияния повышения процентных ставок в США на рисковые активы привела к резкому росту волатильности на глобальных рынках в последние недели.

Однако в конце прошлой недели волатильность снизилась, поскольку инвесторы становятся все более уверенными в том, что ФРС вряд ли повысит краткосрочные ставки уже на этой неделе.

"Ожидания насчет процентных ставок вновь были сдвинуты, что предоставило мировым фондовым рынкам возможность для восстановления. Сегодня, на наш взгляд, произойдет то же самое", - прокомментировал Гай Монсон, инвестиционный директор Sarasin & Partners LLP.

Монсон ожидает, что ФРС повысит ставки в этом году, но считает, что это скорее произойдет по итогам декабрьского заседания.

Евро торговался неизменно к доллару, примерно на уровне 1,1334.

Турецкая лира упала до рекордного минимума против доллара на 3,0686 из-за политической неопределенности перед выборами в стране в ноябре.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,6% до 49,59 доллара, а золото подорожало на 0,3% до 1106,60 доллара.

Темы: евро Европа заседание ФРС инвесторы США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход