29.06.2015|10:04|

ОБЗОР: Европейские рынки акций и облигаций падают вместе с евро из-за Греции

29 июня. (Dow Jones). Европейские рынки акций падают в понедельник после того, как Греция на выходных решила закрыть свои банки и ввела контроль над капиталом в попытке предотвратить полный крах своей многострадальной банковской системы.

Евро рухнул до более чем трехнедельного минимума 1,0950 доллара в ходе азиатской торговой сессии. По данным FactSet, в начале сессии в Европе он торговался по 1,1082 доллара, с понижением на 0,8%. Индекс Stoxx Europe 600 падал на 3,1% вскоре после открытия торгов под давлением немецкого DAX и французского САС 40, которые потеряли по 4,3%.

Греческий фондовый рынок будет закрыт на этой неделе, как сообщила в понедельник Комиссия по рынкам капитала Греции.

На облигационных рынках доходность 10-летних итальянских облигаций увеличилась на 0,21 процентного пункта до 2,35%, а доходность 10-летних испанских бумаг выросла на 0,20 процентного пункта до 2,29%.

Доходность 2-летних греческих облигаций при очень низких объемах подскочила более чем на 12 процентных пунктов почти до 33%.

"Греческий долговой кризис теперь стал настоящим "кризисом", – написали в понедельник в обзоре стратеги-аналитики Societe Generale.

Парламент Греции в воскресенье одобрил проведение референдума 5 июля, на который будет вынесен вопрос о том, принимать ли меры жесткой экономии, требуемые кредиторами в обмен на дальнейшую помощь.

Это произошло после того, как в субботу министры финансов еврозоны отклонили просьбу Греции о продлении программы помощи на месяц.

Греция теперь, похоже, не сможет совершить во вторник выплаты Международному валютному фонду в размере 1,55 млрд евро.

Ник Лоусон, старший управляющий директор департамента акций Deutsche Bank в Лондоне, отмечает, что независимо от исхода референдума неопределенность на рынках будет сохраняться еще долго.

"С учетом того, что дефолт сейчас стал реальной возможностью, начало недели для всех рынков будет очень непростым", – отмечает Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик из брокерской компании Peel Hunt.

Вместе с тем с учетом такой большой неопределенности относительно того, что случится в ближайшие дни, пока слишком рано вносить "кардинальные изменения в портфели", считает Питер Чатуэлл, стратег-аналитик по инструментам с фиксированной доходностью из Mizuho.

Он пока рекомендует покупать немецкие государственные облигации, которые обычно считаются активом-убежищем в периоды стресса.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии уменьшилась в начале торгов на 0,14 процентного пункта до 0,77%.

Цены на золото, которое также считается надежным активом, повысились в начале торгов в Европе на 0,7% до 1181,30 доллара за тройскую унцию. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,6% до 62,23 доллара за баррель.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 08:04:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход