30.04.2015|10:44|

ОБЗОР: Европейские рынки акций и облигаций продолжают падать


30 апреля. (Dow Jones). Европейские рынки акций и облигаций продолжили падение на торгах в четверг после мощной волны продаж на предыдущей сессии.

Наблюдавшийся в среду откат указывает на растущее беспокойство инвесторов по поводу резкого снижения доходностей облигаций в еврозоне с тех пор, как Европейский центральный банк запустил программу количественного смягчения (QE). В начале торгов в четверг доходности продолжили расти, хоть и менее стремительно. Так, доходность 10-летних гособлигаций Германии поднялась выше 0,3% впервые с начала марта. Ранее в этом месяце она опускалась до 0,05%. Доходности растут при снижении цен.

Трейдеры отмечают, что падение рынков не связано с каким-либо конкретным фактором, а скорее обусловлено появившимися недавно признаками усиления экономики еврозоны, из-за которых инвесторы начали беспокоиться по поводу неоправданно низкой доходности облигаций. Накануне эти опасения были подогреты небольшим усилением инфляции в Германии.

"Хотя мы не знаем, сможет ли QE в конечном итоге существенно усилить экономический рост в еврозоне, мы считаем, что оно вызовет повышение инфляционных ожиданий, которое (приведет к росту доходностей немецких гособлигаций)", – отмечают стратеги-аналитики Rabobank, специализирующиеся на инструментах с фиксированной доходностью.

Резкая динамика немецких облигаций, которые считаются самым надежным европейским активом, стала эхом октябрьского обвала доходностей казначейских облигаций в США, что служит дополнительной иллюстрацией нехватки ликвидности на облигационных рынках, отмечают аналитики Commerzbank.

"Рынкам в дальнейшем придется привыкнуть к этим резким колебаниям с учетом того, что банки вынуждены сокращать свои балансы, при этом интервенции центробанков еще больше подрывают торговую ликвидность", – поясняют аналитики.

Волна продаж не пощадила рынки акций, которые продолжили снижение. Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,8% после падения на 2,2% в среду. Откат начался после более слабых, чем ожидалось, данных по экономическому росту в США, вызвавших скачок евро против доллара. Ослабление евро считается ключевым фактором, обусловившим ралли европейских рынков акций в этом году, поскольку оно помогло компаниям, зарабатывающим значительную часть выручки за рубежом.

"В настроениях на рынках акций еврозоны вот уже некоторое время наблюдаются колебания, по мере того как отскок евро против доллара США набирает обороты", – комментирует Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt.

Евро продолжил расти, поднявшись на 0,3% до 1,1175 доллара при поддержке более сильных, чем ожидалось, данных по росту испанской экономики.

Инвесторы также реагируют на заявление Федеральной резервной системы, опубликованное после разочаровывающих данных по ВВП США. Руководители ФРС указали на недавнее замедление экономической активности, из-за которого центробанк может задержать повышение процентных ставок.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 08:44:51

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский рынок акций облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход