17.04.2015|14:55|

ОБЗОР: Европейские рынки акций падают из-за Греции


17 апреля. (Dow Jones). Опасения по поводу финансового будущего Греции прокатились по глобальным рынкам в пятницу, вызвав резкое падение фондовых индексов и скачок спроса на активы, считающиеся надежными в периоды стресса, например, немецкие государственные облигации.

К середине второй половины сессии индекс Stoxx Europe 600 снижался почти на 1,5%, при этом аналогичное падение фиксировалось у отдельных страновых индексов. Основной фондовый индекс в Афинах упал почти на 2,5%, в результате чего с начала года его потери составляют уже более 11%, а за последние 12 месяцев – более 41%, что делает его одним из аутсайдеров среди мировых индексов.

По словам стратегов-аналитиков, отсутствие прогресса в переговорах между Грецией и международными кредиторами существенно увеличило риск дефолта и даже выхода Греции из еврозоны.

"При отсутствии договоренности в следующие несколько недель, правительство, возможно, не сумеет избежать дефолта, который, как мы опасаемся, может повысить риск выхода Греции из еврозоны", – указали в заметке экономисты UBS.

"Финансовое положение правительства вызывает все большие опасения, в то время как переговоры о программе реформ идут очень медленно", – добавили они.

"Мы по-прежнему полагаем, что Греция избежит дефолта и выхода из еврозоны, но Афинам придется согласиться на требования кредиторов", – говорит Эйрини Цекириду, аналитик по инструментам с фиксированной доходностью в частном швейцарском банке Julius Baer.

По ее словам, только "настоящие спекулянты" станут сейчас инвестировать в греческие активы.

Доходность 10-летних бондов Греции составляет 12,49%, что близко к 2-летнему максимуму, тогда как доходность 2-летних бумаг находится на отметке 26,28%, что близко к максимуму с момента их выпуска.

Инвертированная кривая доходностей, на которой короткий долг более доходен, чем длинный, сигнализирует о том, что инвесторы предполагают очень высокий риск дефолта.

Свой вклад в падение рынков акций и усиление нежелания рисковать также внесли страхи вокруг Китая. Как сообщила в пятницу на своем сайте Ассоциация рынков ценных бумаг Китая, фондовым управляющим теперь разрешено занимать акции для коротких продаж, чтобы увеличить предложение на рынке.

Китайский рынок акций обвалился более чем на 5% уже после закрытия регулярной сессии, что негативно отразилось на настроениях в Европе.

"Кажется, что понедельник от нас далеко, однако есть опасения, что в начале недели последует резкая волна продаж в Азии, что уже предвкушают рынки в Европе", – отмечает Джереми Бэтстоун-Карр, главный экономист Charles Stanley в Лондоне.

Немецкие гособлигации, считающиеся "тихой гаванью" для инвесторов в периоды стресса, резко выросли до новых рекордных максимумов, продолжив ралли, спровоцированное ранее на этой неделе Европейским центральным банком, который подтвердил свою приверженность масштабной программе количественного смягчения.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии составляет 0,05%, опустившись ниже зафиксированного в четверг рекордного минимума. Инвесторы говорят, что теперь переход доходностей на отрицательную территорию – это лишь вопрос времени.

Евро торгуется с небольшим понижением против доллара, по 1,075, хотя трейдеры отмечают, что это больше связано с укреплением доллара, нежели с ослаблением евро, после данных, показавших, что цены потребителей в Евросоюзе снизились в марте четвертый месяц подряд.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent понизилась в цене на 0,2% до 63,87 доллара за баррель, а золото подорожало на 0,5% до 1204,20 доллара за тройскую унцию.

- Авторы Josie Cox, josie.cox@wsj.com и Andrea Tryphonides, andrea.tryphonides@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-17 13:55:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход