06.07.2015|09:00|

ОБЗОР: Европейские рынки акций падают после референдума в Греции

6 июля. (Dow Jones). Европейские рынки акций и евро падают в понедельник, на следующий день после того, как большинство греков проголосовало против условий для предоставления дальнейшей финансовой помощи, выдвинутых международными кредиторами.

В ходе азиатской сессии единая валюта падала до 1,0952 доллара, прежде чем слегка восстановиться. В начале сессии в Европе евро торговался с понижением на 0,5% к предыдущему торговому дню, по 1,106 доллара.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал примерно на 1,5% в начале торгов, но затем сократил часть потерь и к моменту написания статьи понижался на 0,9%. Немецкий DAX снизился на 1,2%, французский САС 40 – на 1,3%, испанский IBEX – на 1,3%, итальянский FTSE MIB – на 2,2%.

На воскресном референдуме более 61% греков проголосовали против мер жесткой экономии и других реформ, на которых настаивали европейские чиновники и Международный валютный фонд в ходе недавних переговоров.

Хотя результаты референдума стали поводом для народных торжеств, продолжавшихся до глубокой ночи в Афинах и других греческих городах, многие стратеги-аналитики отмечают, что такой исход еще больше приближает Грецию к выходу из еврозоны.

Стратег-аналитик Deutsche Bank Франсис Яред отметил, что "риск негативного исхода (для Греции) существенно увеличился", а стратеги-аналитики BNP Paribas говорят, что в следующие 48 часов будет наблюдаться "существенная неопределенность".

Государственные облигации Италии, Испании и Португалии немного снизились. Эти страны, как считается, больше всего подвержены побочному влиянию Греции. Между тем, увеличился спрос на гособлигации Германии, которые считаются активом-убежищем в периоды стресса.

Доходность 10-летних немецких бондов в начале торгов составляла 0,73%, уменьшившись примерно на 0,07 процентного пункта к предыдущему торговому дню. Доходность 10-летних итальянских облигаций увеличилась на 0,09 процентного пункта до 2,34%, а доходность 10-летних облигаций Испании выросла на 0,09 процентного пункта до 2,31%. Доходность растет при снижении цен.

Торговля греческими гособлигациями была приостановлена на прошлой неделе на некоторых платформах. Греческие фондовые рынки тоже были закрыты на прошлой неделе. Как и банки страны, они возобновят работу не раньше вторника.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1% до 59,72 доллара за баррель. Цены на золото, которое обычно пользуется спросом в периоды волатильности, повысились на 0,3% до 1166,60 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 08:00:52

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход