21.09.2015|12:24|

Европейские рынки акций повышаются, несмотря на опасения насчет экономики

Мировые рынки акций в понедельник демонстрируют признаки стабилизации после падения, однако опасения по поводу слабого экономического роста заставляют инвесторов проявлять осторожность.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,6% к середине утренней части сессии после падения на 1,8% в пятницу. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,2%.

Большинство азиатских индексов понизились, что стало реакцией на пятничное падение котировок на Уолл-стрит, которое оказалось сильнейшим за две недели.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,8 %, австралийский ASX потерял 1,9%. Китай не поддержал общий тренд, и Shanghai Composite финишировал в плюсе на 1,9%.

Японские рынки были закрыты в связи с праздником.

Последняя волна продаж на глобальных рынках была спровоцирована на прошлой неделе решением Федеральной резервной системы оставить процентные ставки на прежних уровнях. Хотя предельно низкие процентные ставки способствуют росту фондовых рынков на протяжении уже многих лет после финансового кризиса, нежелание ФРС повышать стоимость заимствований стало напоминанием о хрупком положении мировой экономики.

"Нас ждет период волатильности на рынках", - указал Джулиан Чиллингворт, инвестиционный директор Rathbone Brothers PLC.

"Участники рынка теперь будут спорить насчет того, повысит ли ФРС ставки в этом году. При такой неопределенности рынки будут сфокусированы на краткосрочной перспективе", - добавил он.

Европейские рынки в основном демонстрируют повышение, воодушевленные громкой победой Алексиса Ципраса на воскресных выборах в Греции. Переизбрание Ципраса после согласования программы финансовой помощи может способствовать смягчению напряженности в отношениях страны с европейскими кредиторами, которая этим летом стала причиной нестабильности рынков.

"Во власти осталось то же правительство, что подписало соглашение (о финансовой помощи). Позитивный момент заключается в том, что партии, критикующие ЕС, не набрали значительного веса", - прокомментировал Томас Вакер, глава кредитных исследований в UBS Wealth Management.

Греческий индекс Athex потерял 0,1%, но остается в плюсе почти на 10% за последний месяц.

Французский САС 40 поднялся на 1%, итальянский FTSE MIB – на 0,8%, британский FTSE 100 – на 0,6%.

Греция отошла на второй план с тех пор, как Ципрас договорился о заключении нового соглашения по финпомощи.

"Этот вопрос вновь станет проблемой для широких рынков только в случае, если вернется риск выхода страны (из еврозоны). Мы уже были свидетелями того, как быстро может меняться ситуация при этом правительстве, но на этой стадии вопрос о выходе станет неожиданностью, если только Греция не откажется от выполнения условий", - отметил Вакер.

Немецкий DAX отстает от других европейских индексов, снижаясь на 0,4%. Давление на индикатор оказывают крупные потери Volkswagen AG. Акции этой компании упали более чем на 20% после того, как Агентство США по охране окружающей среды обвинило автопроизводителя в преднамеренном обмане при тестировании автомобилей на предмет выбросов в атмосферу. Volkswagen приостановила продажу в США популярных автомобилей с дизельными двигателями и принесла своим клиентам извинения за то, что обманула их доверие.

На валютных рынках доллар стабилизировался после потерь на фоне решения ФРС. Евро снизился к доллару на 0,2% до 1,1286. Пара доллар/иена торгуется с повышением на 0,3%, по 120,35.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,1% до 48,77 доллара за баррель, а цены на золото остаются примерно неизменными, на уровне 1137,70 доллара за тройскую унцию.

Темы: евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход