09.07.2015|11:41|

ОБЗОР: Европейские рынки акций растут за счет надежд на соглашение с Грецией

9 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы повышаются в четверг: инвесторы по-прежнему рассчитывают на то, что Греции в последний момент удастся заключить соглашение с кредиторами и остаться в еврозоне.

Уверенности инвесторам добавила и стабилизация китайских фондовых рынков после нескольких сессий серьезного падения. Это восстановление поддержало европейский сектор горнодобывающих компаний.

Stoxx Europe 600 прибавил 1% к середине утренней части торгов после небольшого роста в среду.

Европейские рынки восстанавливаются после недавних потерь. Греция сделала запрос на новую трехлетнюю программу финпомощи у кредиторов еврозоны, что укрепило надежды инвесторов на то, что стороны смогут достичь соглашения на воскресном саммите. Однако соглашение по-прежнему зависит от того, изменит ли греческий премьер Алексис Ципрас свою позицию относительно сокращения пенсий, повышения налогов и других мер экономии после пяти месяцев переговоров, которые нередко принимали враждебный характер.

"Европейские инвесторы чувствуют облегчение от того, что завершение переговоров с Грецией уже не за горами", – говорит Ник Лоусон, управляющий директор по направлению акций в Deutsche Bank.

"Надежда уже столько раз оказывалась ложной, что в этот раз инвесторов убедит лишь окончательное соглашение. Однако нарастает ощущение того, что эти выходные станут решающими – Греции придется либо согласиться на жесткую экономию, либо уйти", – добавил он.

Рынки также обнадежило ралли в Китае, которое немного восстановило доверие к серии мер, предпринятых Пекином для спасения своего фондового рынка. Накануне американские индексы упали на фоне страхов о том, что события в Греции и Китае могут сдержать глобальную экономику.

Рост в Европе возглавляют акции добывающих компаний, сильно зависящих от спроса Китая. Субиндекс ресурсного сектора в Stoxx Europe 600 вырос на 1,3%.

Между тем беспокойство по поводу турбулентности на глобальных рынках может заставить Федеральную резервную систему США еще больше повременить с повышением краткосрочных процентных ставок, как показали в среду протоколы июньского заседания.

На валютных рынках евро понизился на 0,2% до 1,1046 доллара.

Цены на нефть марки Brent выросли на 1,5% до 57,88 доллара за баррель, а унция золота подешевела на 0,2% до 1161,80 доллара.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 09:41:15

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход