05.08.2015|17:32|

Европейские рынки акций выросли на фоне сильной отчетности и данных из Китая

Европейские рынки акций выросли в среду при поддержке оптимистичных экономических данных из Китая и свежей порции сильной корпоративной отчетности в Европе.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,3% после небольшого снижения на предыдущей сессии.

Рост возглавили акции добывающих компаний после информации о том, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin для сферы услуг Китая вырос в июле до 11-месячного максимума.

Одним из лидеров роста также стали бумаги Societe Generale SA, набравшие почти 8%, после того как французский банк сообщил о повышении чистой прибыли за 2-й квартал на 25%.

Акции немецкой корпорации Beiersdorf AG, выпускающей продукцию марки Nivea для ухода за кожей, также подорожали, после того как компания сообщила о повышении прибыли за 1-е полугодие за счет уверенных продаж в Латинской Америке.

К текущему моменту квартальную отчетность опубликовали уже более половины компаний, входящих в панъевропейский индекс. По статистике FactSet, из отчитавшихся компаний 58% превысили прогнозы аналитиков, а 38% не оправдали ожиданий.

Для греческих акций выдалась еще одна непростая сессия. Рынок упал третий день подряд после того, как в понедельник торги на нем возобновились после более чем пятинедельной паузы.

Падение возглавил National Bank of Greece, акции которого потеряли более 24% после резкого снижения на двух предыдущих сессиях. Athex Composite по итогам торгов понизился на 2,5%.

На торгах в США индекс S&P 500 повышался на 0,8% к закрытию европейской сессии.

В Азии японский Nikkei Stock Average набрал 0,5%. Эксперты связывают рост с данными по сфере услуг Китая, которые контрастируют с опубликованными недавно слабыми индикаторами по производственному сектору.

Вместе с тем эти данные не вселили уверенность в игроков китайского фондового рынка: индекс Shanghai Composite понизился на 1,7%, Shenzhen Composite – на 1,1%.

На валютных рынках евро слегка ослабел к доллару, несмотря на разочаровывающие данные по занятости в частном секторе США.

Единая валюта понизилась на 0,2% до 1,0874 доллара.

Во вторник американская валюта укрепилась к евро и иене, после того как глава ФРС-Атланта Деннис Локхарт, который является голосующим членом комитета ФРС по денежно-кредитной политике, укрепил ожидания того, что повышение ключевой процентной ставки состоится уже в сентябре.

Как пишет аналитик Deutsche Bank Джим Рид, данные высказывания подтверждают, что планы центробанка США по повышению ставки, по всей видимости, не изменились из-за недавнего падения цен на сырьевых рынках, тревог по поводу Китая и "общего разочарования в восстановлении мировой экономики".

Нефтяные цены стабилизировались после недавнего резкого падения. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,1% до 50,02 доллара за баррель, а фьючерсы на золото подешевели на 0,6% до 1084,00 долларов за тройскую унцию.

Темы: данные Китая евро Европа европейский рынок акций Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход