25.08.2015|19:00|

Европейские рынки акций выросли по итогам торгов; фондовые индексы США также повышаются

Мировые рынки акций выросли во вторник, в то время как Пекин снизил процентные ставки после очередного резкого падения китайских рынков.

ndustrial Average прибавил 406 пунктов, или 2,6%, до 16278 пунктов. S&P 500 вырос на 50 пунктов, или 2,7%, до 1944 пунктов.

Рынки акций Европы усилили рост после того, как центробанк Китая понизил процентные ставки, заверив инвесторов в том, что Пекин готов принимать новые меры для стимулирования экономики. Кроме того, Народный банк Китая снизил требования к банковским резервам на половину процентного пункта, фактически высвободив для китайской экономики дополнительно 678 млрд юаней (около 105,7 млрд долларов).

ndustrial Average потерял более 1000 пунктов на открытии понедельника, однако закрылся со снижением на 3,6%.

Некоторые инвесторы говорят, что после активных распродаж на рынке появились возможности для выгодных покупок.

"Это дно? Мы не знаем. Однако рискованные активы оценены намного лучше, чем три недели назад", - указал Колин Харт, менеджер портфеля смешанных активов в BNP Paribas Investment Partners, управляющей активами на 532 млрд евро (611,4 млрд долларов). По его словам, после распродаж понедельника он купил глобальные акции и бонды развивающихся рынков.

Ранее во вторник распродажа на рынках Китая шла без перерыва. Торги в Шанхае во вторник завершились падением на 7,6%. Основной индекс впервые с декабря упал ниже 3000 пунктов после того, как в понедельник он понес крупнейшие однодневные потери более чем за восемь лет. Падение китайского рынка сократило его капитализацию на 1 трлн долларов за последние 4 дня.

Японский Nikkei финишировал в минусе на 4,0% после непродолжительного восстановления в течение сессии.

Однако остальные рынки стабилизировались.

Европейские рынки резко восстановились после падения на предыдущей сессии. Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 4,2%, показав сильнейший однодневный рост с сентября 2011 года.

Немецкий DAX поднялся на 5,0%, французский САС 40 – на 4,1%, британский FTSE 100 – на 3,1%.

"Мне кажется, ситуация успокоится в краткосрочной перспективе", – отмечает Гай Фостер, директор по исследованиям в управляющей компании Brewin Dolphin.

Беспорядочный характер вчерашней распродажи свидетельствует о "некоторой алогичности" в действиях рынка, добавил он.

Цены на нефть тоже стабилизировались – Brent торгуется с повышением на 2,3%, по 43,68 доллара за баррель.

На валютном рынке многие движения понедельника несколько развернулись. Ряд валют развивающихся рынков повысились к доллару. В понедельник многие из них, как ранд ЮАР и российский рубль, резко упали.

Евро и иена ослабели к доллару после взлета в понедельник. Европейская и японская валюты в последнее время обычно растут, когда рынки оказываются под ударом, так как инвесторы выходят из ставок на то, что эти валюты упадут к доллару. Евро снизился к доллару на 1,6% до 1,1411. Доллар укрепился к иене на 1,1% до 119,975.

На рынках бондов доходность 10-летних гособлигаций США повысилась на 0,09 процентного пункта до 2,10% после того, как упала ниже 2% в понедельник впервые с апреля.

Инвесторы пытаются понять, кончилась ли распродажа.

Опасения по поводу Китая вылились в страхи, что повышение ставок в США застанет мировую экономику в неустойчивом состоянии, как считает Скотт Джемисон, глава подразделения инвестирования в дифференцированные активы из Kames Capital, имеющей в управлении активы на 52 млрд фунтов (82 млрд долларов).

Все еще ожидается, что Федеральная резервная система в ближайшие месяцы повысит ставки, остающиеся на рекордно низком уровне.

"Мировая экономика еще недостаточно окрепла, чтобы справиться со столь неопределенной ситуацией, - сказал Джемисон. – Мы пока еще не оставили трудности позади".

Темы: евро Европа европейский индекс европейский рынок акций европейские фондовые рынки европейские фондовые индексы США фондовые рынки США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход