08.09.2015|18:30|

Европейские рынки акций выросли по итогам торгов; индексы США также повышаются

Мировые фондовые рынки сильно выросли во вторник при поддержке отскока основного китайского индекса, хотя инвесторы предупредили, что потенциальная волатильность сохраняется.

ndustrial Average добавил 249 пунктов, или 1,6%, до 16351 пункта. S&P 500 набрал 1,5%, а Nasdaq Composite – 1,8%. В понедельник американские рынки были закрыты в связи с Днем труда.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 по итогам торгов повысился на 1,2%, растеряв часть первоначального прироста.

По словам некоторых инвесторов, рынки начали адаптироваться к опасениям по поводу замедления китайской экономики, однако по-прежнему есть потенциал для волатильности, связанной с Китаем и неопределенностью насчет сроков повышения процентных ставок в США.

"Я полагаю, что мы еще увидим повторные толчки в плане волатильности, но они, вероятно, станут не такими частыми", - указал Дэвид Келли, старший глобальный аналитик в J.P. Morgan Asset Management. Он также посоветовал воздержаться от прогнозов по более долгосрочной динамике рынка на основе внутридневных результатов одной сессии.

Экспорт из Китая в августе упал на 5,5% с аналогичного периода прошлого года после снижения на 8,3% в июле, согласно данным Генеральной таможенной администрации.

Shanghai Composite восстановился после падения в начале сессии и закрылся с ростом на 2,9%. Ключевой индекс Гонконгской биржи набрал 3,3%.

Однако японский Nikkei упал на 2,4%, растеряв весь прирост с начала 2015 года.

"Ощущение, что худшее для китайских фондовых рынков осталось позади, должно усилиться в ближайшие недели, при условии отсутствия значительных шоков, однако инвесторы очень, очень осторожны", - пояснил Петр Матис, аналитик по развивающимся рынкам в Rabobank.

По его словам, ралли вторника может объясняться надеждами на то, что дальнейшие признаки замедления второй по величине экономики мира могут вынудить центробанк Китая принять дополнительные меры для стабилизации рынка.

"Сейчас уместно говорить, что плохие новости – это хорошие новости", - добавил эксперт.

В прошлом месяце Пекин неожиданно девальвировал китайскую валюту, чтобы, по словам аналитиков, оказать поддержку проблемным экспортерам страны. С того момента центробанк понизил процентные ставки и влил новую ликвидность в банковскую систему.

В пятницу отчет по рынку труда США не прояснил для инвесторов ситуацию со сроками повышения процентных ставок. ФРС проведет заседание по денежно-кредитной политике 16-17 сентября.

"Отчет по рынку труда США был неубедительным. Существует пространство для волатильности", - указал Даррен Руан из Investec Wealth & Investment.

"Пока технические индикаторы не сменятся на положительные, нам придется занимать осторожные позиции", - пояснил Брюс Биттлс, старший инвестиционный аналитик R.W. Baird.

Тем не менее "экономика остается устойчивой, и это уменьшает шансы на то, что коррекция выльется в медвежий рынок", добавил он.

В Европе DAX по итогам торгов добавил 1,6%, CAC-40 – 1,1%, а FTSE 100 – 1,2%.

Европейские индексы усилили прирост после того, как данные показали, что экономика еврозоны во 2-м квартале росла более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Статистическое агентство ЕС также повысило оценку по росту экономики за первые три месяца этого года.

Акции британского страховщика Amlin PLC подскочили более чем на 30% после того, как японская Mitsui Sumitomo Insurance Company согласилась приобрести страховую компанию за 3,47 млрд фунтов (5,3 млрд долларов).

Евро вырос к доллару на 0,2% до 1,1184.

Нефть марки Brent подорожала на 3,9% до 49,50 доллара, а золото выросло в цене на 0,3% до 1124,80 доллара.

Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 2,185% на фоне снижения цен.

Темы: евро Европа европейский индекс европейский рынок акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход