20.04.2015|18:13|

ОБЗОР: Европейские рынки акций завершили торги ростом


20 апреля. (Dow Jones). Европейские рынки акций выросли в понедельник, частично восстановившись после активной распродажи бумаг в конце прошлой недели. Росту способствовало объявление центробанка Китая о планах по стимулированию экономики.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,7%, оказавшись чуть ниже 407 пунктов, в то время как на торгах в США S&P 500 вырос почти на 1% к закрытию европейской сессии.

В пятницу было зафиксировано самое значительное однодневное падение Stoxx 600 за три месяца, виной чему были опасения вокруг ситуации в Греции и невысокие квартальные результаты американских компаний, а также тот факт, что регулятор Китая в сфере ценных бумаг сделал строгое предупреждение по поводу фондового рынка страны и ужесточил нормы по маржинальному кредитованию.

Кроме того, в пятницу у Bloomberg на протяжении утренней сессии в Европе были несвойственные ему перебои в работе глобальной системы, в результате чего трейдеры, инвесторы и банки не смогли взаимодействовать обычным путем и пользоваться привычными торговыми платформами, и некоторые из них приостановили сделки.

Иэн Уильямс, экономист и стратег из брокерской компании Peel Hunt, отметил, что пятничная неспокойная сессия положила конец "некоторым долгосрочным перекупленным позициям", в силу чего некоторые инвесторы, вероятно, увидят хорошую возможность обратно влиться в рынок в понедельник.

По мнению других стратегов, восстановление рынка в начале недели может быть вызвано действиями Китая, в воскресенье заметно понизившего требования к резервам банков.

Это "воспринимается как мера стимулирования", отметил Пол Донован, экономист из UBS.

Однако, как ожидается, настроение на рынках на этой неделе будет напрямую зависеть от греческого вопроса, и в итоге все продолжат искать убежища в активах, считающихся самыми надежными в период сложностей, в особенности в гособлигациях Германии.

Доходность 10-летних немецких облигаций уже достигала рекордно низких отметок на прошлой неделе, а в понедельник оказалась лишь в нескольких пунктах от своего исторического минимума – в районе 0,076%.

"Достижение нулевой доходности выглядит скорее вопросом времени, а не вероятности, учитывая очевидные сложности вокруг Греции", - говорит стратег из Mizuho Питер Чатвелл.

Стратеги из Citigroup в утренней заметке также отметили, что на этой недели "все факторы будут поддерживать немецкие государственные облигации". Министры еврозоны должны в пятницу собраться в Риге для обсуждения хода переговоров между Грецией и международными кредиторами.

На выходных в Париже прошли переговоры между правительством страны и органами, занимающимися вопросами финансовой помощи Греции. Пока значительного прогресса в переговорах не произошло, и европейские официальные лица предупредили, что стороны даже не приблизились к тому моменту, когда будет можно говорить о предоставлении средств.

"Наступил решающий момент. Следующие три недели будут судьбоносными для Греции", – комментирует Альберто Галло, директор по макрокредитным исследованиям в Royal Bank of Scotland.

"Наш базовый сценарий предполагает достижение частичного соглашения по новому греческому списку реформ. Однако времени остается все меньше и меньше, а вероятность нехватки наличности увеличивается", – добавляет он.

К концу европейской сессии доходность по 2-летним государственным облигациям Греции находилась в районе 28,1% (это самый высокий уровень доходности с момента выпуска облигаций), тогда как доходность 10-летних бумаг составляла чуть более 13%.

Кривая доходности с отрицательным угловым коэффициентом, при которой доходность краткосрочных бумаг выше, чем у долгосрочных, говорит о том, что инвесторы усматривают высокую вероятность дефолта.

На валютных рынках евро по отношению к доллару потерял в понедельник около 0,5% и торговался на уровне 1,075 доллара. На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent повысилась на 0,1% до 63,46 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,8% до 1193 долларов за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-20 16:13:24

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход