30.04.2015|17:46|

ОБЗОР: Европейские рынки облигаций и акций снизились на фоне укрепления евро


30 апреля. (Dow Jones). Евро вырос до двухмесячного максимума к доллару в четверг, а облигации стран еврозоны продолжили падение предыдущего дня, в то время как инвесторы продолжили продавать некоторые из наиболее прибыльных инструментов этого года.

Единая валюта, которая резко выросла в среду, так как на доллар оказали давление данные слабее ожиданий по росту ВВП США, выросла еще на 1% до 1,1256 в паре с долларом – своего наиболее сильного уровня с конца февраля, перед тем, как вновь немного откатится назад к 1,1180 доллара.

Это означает, что евро более чем компенсировал свои потери с тех пор, как ЕЦБ начал свою программу выкупа облигаций на 60 млрд евро (66,78 млрд долларов) в месяц в марте. Он прибавил 4,1% к доллару за прошедший месяц, но все еще остается на 7,5% ниже, чем в начале 2015 года. Стимулы ЕЦБ также вызвали крупное ралли в бондах еврозоны, и доходность 10-летних гособлигаций Германии до прошлой недели, казалось, неуклонно стремилась к нулю. Эта ситуация резко изменилась в среду и продолжилась в четверг – доходность 10-летних немецких бондов достигла 0,37%, максимального уровня с начала марта.

Аналитики и инвесторы отмечают, что резкость указанных колебаний не имела фундаментальных причин, однако инвесторы начали нервничать из-за того, что евро упал слишком быстро, а доходности, особенно немецких гособлигаций, неприемлемо низки.

"Это весенняя уборка. Все, что принесло деньги этой зимой, продается", - указал Томас Флури, глава подразделения валютной стратегии в UBS Wealth Management, которая управляет активами на 2 трлн долларов.

UBS Wealth продолжает готовиться к дальнейшему падению евро, однако, по словам Флури, резкие восстановления вероятны, учитывая популярность ставок на слабость евро среди инвесторов.

Рынки облигаций получили поддержку за счет покупок ЕЦБ в то время, когда наблюдается дефицит высококачественных бондов. Это сделало рынки чувствительными к возможному продолжению восстановления экономики еврозоны, в особенности если инфляция, которая разрушает стоимость бондов, возникнет вновь. Данные четверга показали, что потребительские цены в еврозоне были стабильны в апреле после четырех месяцев снижения.

"Хотя мы не знаем, сможет ли количественное смягчение в конечном итоге существенно усилить экономический рост в еврозоне, мы считаем, что оно вызовет повышение инфляционных ожиданий, которое (приведет к росту доходностей немецких гособлигаций)", – отмечают стратеги-аналитики Rabobank, специализирующиеся на инструментах с фиксированной доходностью.

Резкая динамика немецких облигаций, которые считаются самым надежным европейским активом, стала эхом октябрьского обвала доходностей казначейских облигаций в США, что служит дополнительной иллюстрацией нехватки ликвидности на облигационных рынках, отмечают аналитики Commerzbank.

"Рынкам в дальнейшем придется привыкнуть к этим резким колебаниям с учетом того, что банки вынуждены сокращать свои балансы, при этом интервенции центробанков еще больше подрывают торговую ликвидность", – поясняют аналитики.

Волна продаж не пощадила рынки акций, которые продолжили снижение в четверг. Индекс Stoxx Europe 600 в четверг закрылся со снижением на 0,4% после падения на 2,2% в среду. Откат начался после скачка евро против доллара. Ослабление евро считается ключевым фактором, обусловившим ралли европейских рынков акций в этом году, поскольку оно помогло компаниям, зарабатывающим значительную часть выручки за рубежом.

"В настроениях на рынках акций еврозоны вот уже некоторое время наблюдаются колебания, по мере того как отскок евро против доллара США набирает обороты", – комментирует Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 16:46:56

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский рынок акций облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход