30.06.2015|14:22|

ОБЗОР: Европейские рынки стабилизировались после падения

30 июня (Dow Jones). На европейских рынках во вторник воцарилось относительное спокойствие: ситуация вокруг долгового кризиса Греции остается неизменной.

Фондовые индексы и облигации слегка понизились, а евро в целом стабилизировался к доллару.

Настрой инвесторов разительно отличается от того, что наблюдалось вчера, когда после сложных для Греции выходных игроки стали распродавать акции и облигации. На выходных Афины неожиданно объявили, что в это воскресенье проведут референдум по поводу того, принимать ли условия, выдвинутые кредиторами в обмен на предоставление дополнительной финансовой помощи.

Трейдеры и инвесторы отметили, что в преддверии голосования они опасаются делать крупные ставки.

"Мы сейчас выжидаем, и будем вести торги перед голосованием в воскресенье лишь в том случае, если появятся очевидные признаки улучшения или поступят оптимистичные новости", - сказал Ваутер Стюркенбом, инвестиционный стратег из лондонского подразделения Russell Investments.

После полудня Stoxx Europe 600 торговался с понижением всего на 0,6%, тогда как в понедельник индекс продемонстрировал сильнейшее однодневное падение в пунктах с августа 2011 года.

Итальянский MIB и испанский IBEX – два индекса, особо сильно пострадавшие в понедельник – колеблются между небольшим приростом и потерями.

Доходность греческих облигаций увеличилась, как и доходность облигаций Италии, Испании и Португалии, но на других рынках госдолга изменения ограничены.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций после полудня стабилизировалась на уровне 0,79%.

В США фьючерсы указывают на то, что при открытии торгов S&P 500 вырастет на 0,6%.

В понедельник мировые рынки понизились в свете того, что на выходных Греция приостановила работу своей банковской системы на шесть дней, при этом центральный банк ввел меры, призванные предотвратить массовый отток денег из страны.

На этой неделе фондовый рынок Греции будет также закрыт. Утром во вторник Люксембургская биржа объявила, что приостановила торги облигациями, выпущенными крупнейшими банками Греции до особого распоряжения.

Биржа также приостановила торги суверенными облигациями и долговыми инструментами греческой государственной железнодорожной компании Hellenic Railways.

Площадка по торговле облигациями Tradeweb, получив уведомление от британского регулятора, заявила, что остановила торги некоторыми греческими гособлигациями.

Трейдеры отметили, что на этой неделе оборот греческих долговых бумаг почти прекратился.

Греция объявила в понедельник, что не сможет сегодня осуществить платеж Международному валютному фонду в размере 1,55 млрд евро. Во вторник истекает текущая программа финпомощи для страны. Многие инвесторы отметили, что ожидали такого развития событий.

После закрытия европейской торговой сессии в понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило кредитный рейтинг Греции еще больше в глубь спекулятивной территории и высказало мнение о том, что вероятность выхода страны из еврозоны сейчас составляет примерно 50%. Инвесторы на это тоже почти не отреагировали.

"Ситуация сейчас меняется явно очень быстро, и по-прежнему неясно, чем это все закончится", – отмечает Гэри Дженкинс, кредитный стратег-аналитик из управляющей компании LNG Capital в Лондоне.

"Ситуация неустойчивая, она зависит от поступающих новостей и подвержена влиянию изменений в направлении", – комментирует Том Левинсон, стратег-аналитик "Сбербанка".

По словам старшего рыночного стратега BNY Mellon Саймона Деррика, на данный момент ситуация напоминает обстановку в "зале ожидания".

Евро понизился на 0,5% до 1,118 доллара.

Нефть марки Brent подорожала на 1,1% до 62,74 доллара за баррель. Золото понизилось в цене на 0,7% и торгуется на уровне 1171,20 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 12:22:58

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход