14.07.2015|09:01|

ОБЗОР: Европейские рынки взяли паузу после соглашения по Греции

14 июля. (Dow Jones). Европейские рынки акций взяли паузу после интенсивного ралли на предыдущей сессии. Инвесторов волнует, сможет ли греческое правительство провести через парламент жесткие меры экономии, необходимые для получения новой помощи от международных кредиторов.

После роста почти на 2% в понедельник, когда европейские лидеры объявили о достижении договоренности с Грецией, Stoxx Europe 600 снижался на 0,1% в начале торгов во вторник.

Рынок несколько успокоился благодаря достигнутой договоренности, однако чувство облегчения сдерживается осознанием того, что риск выхода Греции из еврозоны отнюдь не снят, указывает Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt в Лондоне.

Судьба соглашения зависит от того, примет ли Греция план экономии, который еще жестче плана, отвергнутого большинством греков на референдуме 5 июля.

"Мы сегодня в эпицентре шторма по Греции", – отмечает Пол Донован, экономист UBS.

Евро торгуется с понижением на 0,2%, по 1,098 доллара.

Стратеги-аналитики BNP Paribas отмечают, что смягчение опасений по поводу Греции усиливает ожидания того, что Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки в 2015 году. Повышение процентных ставок обычно увеличивает привлекательность соответствующей валюты.

Торги на долговых рынках проходят в целом стабильно. Доходность 10-летних итальянских облигаций составляет 2,12%, что совпадает с доходностью 10-летних облигаций Испании. В обоих случаях доходность слегка увеличилась по сравнению с предыдущей сессией.

Доходность 10-летних облигаций Германии составляет 0,81%, уменьшившись примерно на 0,04 процентного пункта. Немецкие гособлигации считаются активом-убежищем в периоды рыночной волатильности.

В Греции доходность 2-летних облигаций, резко упавшая в последние дни, понизилась еще примерно на 0,5 процентного пункта, до чуть менее 24%. Двухлетний долг особенно чувствителен к ожиданиям относительно дефолта, впрочем, объем торгов греческими гособлигациями остается крайне ограниченным.

На товарно-сырьевых рынках баррель нефти Brent подешевел почти на 2% до 56,95 доллара, а цены на золото понизились на 0,2% до 1153 долларов за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 08:01:49

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход