29.06.2015|14:26|

ОБЗОР: Европейский рынки акций и облигаций, а также евро падают в свете закрытия банков в Греции

29 июня (Dow Jones). Мировые рынки в понедельник потрясло резкое ухудшение долгового кризиса в Греции.

Индексы по всему миру понизились вслед за тем, как на выходных переговоры между правительством Греции и кредиторами закончились провалом, и страна оказалась на грани дефолта. Сейчас как никогда велика вероятность выхода Греции из еврозоны.

Однако очевидных признаков паники на рынке почти не было. Европейские индексы слегка оправились от потерь начала сессии. Облигации Италии, Испании и Португалии – стран с большим объемом госдолга, на которых, как считается, может отразится греческий кризис, - также отыграли резкие потери начала торгов.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 в середине торгов упал на 2,4%, растеряв прирост, полученный на прошлой неделе, в свете надежд на заключение соглашения по финансовой помощи. Греческий фондовый рынок будет закрыт на этой неделе, как и банки страны.

Гособлигации Греции резко подскочили, и доходность 2-летних бондов выросла более чем на 12 процентных пунктов – до 33%.

"Из-за неожиданного поворота событий, произошедшего на выходных, будущее Греции и еврозоны представляется туманным", - отметил Салман Ахмед, портфельный менеджер из Lombard Odier Investment Management.

Распродаже в Европе предшествовало снижение индексов в Азии.

На выходных центробанк Китая понизил процентные ставки, но это не смогло дать надежный стимул основному фондовому индексу страны, и Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 3,3%. Усугубившийся кризис в Греции еще сильнее подорвал доверие к рынку, который рос на протяжении года благодаря поддержке инвесторов, пользующихся заемными средствами, но сейчас находится под давлением уже две недели.

В США фьючерсы на фондовые индексы понизились: S&P 500 находится на пути к потере 1,2% после открытия торгов.

На выходных министры финансов еврозоны отклонили просьбу Греции о продлении программы помощи, а правительство Греции объявило о проведении референдума, на который будет вынесен вопрос о том, принимать ли меры жесткой экономии, требуемые кредиторами в обмен на дальнейшую помощь. Власти страны приказали банкам не возобновлять работу в течение шести дней, а центробанк усилил контроль, чтобы не допустить оттока денег из страны.

Во вторник Афины окажутся отрезанными от международных экстренных кредитов впервые более чем за пять лет и, как ожидается, объявят о дефолте по платежу МВФ в размере 1,55 млрд евро.

Американские и немецкие гособлигации резко выросли, так как инвесторы ищут активы-убежища. Доходность 10-летних немецких бондов опустилась на 0,12 п.п. до 0,79%.

Доходность испанских 10-летних гособлигаций выросла на 0,17 п.п. до 2,28%, доходность аналогичных итальянских гособлигаций поднялась на 0,18 п.п. до 2,33%, а португальских – на 0,26 п.п. до 2,95%.

"Если Греция выйдет из еврозоны, мы уже не сможем пренебрегать перспективой выхода других стран из состава этого блока. Это будет учтено в ценах на облигации", - указал Марк Даудинг из BlueBay Asset Management.

Евро упал до трехнедельного минимума к доллару в ходе азиатской сессии, а затем немного восстановился в ходе европейских торгов. К середине сессии в Европе единая валюта опустилась к доллару на 0,5% до 1,1111, согласно данным FactSet.

Золото выросло в цене на 0,3% до 1176,80 доллара. Нефть марки Brent упала в цене на 2,8% до 61,53 доллара.

Ряд инвесторов отметили, что откат является хорошей возможностью для покупок, при этом проблемы в Греции вряд ли окажут влияние на общее экономическое восстановление в Европе, тогда как ЕЦБ готов принять меры для сдерживания кризиса на долговом рынке.

Кроме того, уже появились признаки вступления в игру инвесторов, ищущих выгодные покупки – европейские акции и облигации отскочили с первоначальных минимумов.

"Согласно нашему шестимесячному инвестиционному взгляду, действия ЕЦБ должны смягчить эффекты распространения проблем на другие рынки и экономики в случае выхода Греции из еврозоны", - пояснил Марк Хефеле, инвестиционный директор UBS Wealth Management.

"Инвесторам следует рассматривать продажи европейских акций в связи с референдумом в Греции как возможность для покупки", - добавил он.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com, Josie Cox, josie.cox@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 13:26:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход