02.09.2015|12:50|

Фондовые индексы Азии преимущественно снизились перед праздником в Китае

Продавцы, стремящиеся получить наличность перед четырьмя выходными днями в Китае, и покупатели, которые, как считается, пользуются поддержкой правительства, в среду вступили в решительную борьбу на Шанхайской фондовой бирже. В итоге основной индекс завершил неспокойную сессию небольшим понижением.

Усиление беспокойства об экономическом росте в Китае привело к падению на большинстве рынков азиатского региона. Австралийский доллар опустился до минимальной отметки более чем за шесть лет.

Индекс Shanghai Composite понизился по итогам торгов на 0,2% до 3160,17 пункта, однако в ходе дня сумел дважды продемонстрировать уверенное восстановление. Утром индекс терял до 4,7%, но позднее смог перейти на положительную территорию. Во второй половине сессии индекс вернулся на негативную территорию, но в последние полчаса торгов вновь смог укрепить позиции.

Аналитики отмечают, что правительственные фонды заваливают рынок ликвидностью: Пекин стремится подбодрить внутренних инвесторов в преддверии национального праздника в четверг и пятницу. Несмотря на падение основного индекса почти на 40% с июньского максимума, сейчас власти Китая озабочены политическими моментами. В четверг в столице Китая пройдет военный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

Как сообщает в среду Securities Times, около 50 брокерских фирм Китая направят свыше 100 млрд юаней на специальный счет, подконтрольный государственной компании China Securities Finance Corp., для вложения в "голубые фишки".

Кроме того, более десятка ведущих китайских фирм в сфере торговли ценными бумагами, включая Citic Securities, Huatai Securities и GF Securities, со вторника опубликовали серию заявлений о том, что направят 20% своих совокупных активов на новую программу финансирования. Крупнейшим инвестором выступит Citic Securities, которая вложит 5,4 млрд юаней.

Несмотря на это, рынок продолжает испытывать трудности.

Инвесторы, по всей видимости, стремились закрыть все позиции до четверга и пятницы, когда торги проводиться не будут. Иностранные инвесторы четвертый день подряд продолжили продавать акции в Шанхае через торговую связь с Гонконгской фондовой биржей. С начала недели Shanghai Composite потерял 2,2%.

"Несмотря на очередные правительственные попытки поддержать рынок, инвесторы настроены пессимистично и вряд ли скоро воспрянут духом", – говорит Сяо Шицзюнь, аналитик Guodu Securities.

Беспокойство по поводу китайской экономики продолжает давить на рынки и экономическую обстановку в других странах Азии.

"Сейчас над нами сгустились тучи, – говорит Крис Уэстон, главный аналитик брокерской фирмы IG из Австралии. – Стоит думать о накоплении наличности или коротких позициях".

Индекс Hang Seng упал в среду на 1,2%, а Nikkei Stock Average понизился на 0,4%. Австралийский S&P ASX 200 поднялся на 0,1%, а южнокорейский Kospi завершил торги у флэтовой линии.

Австралийский доллар впервые с 2009 года опустился ниже 0,70 доллара США, после того как опубликованные в среду данные показали, что рост ВВП Австралии за 2-й квартал составил в годовом исчислении 2%, тогда как экономисты прогнозировали рост на 2,2%.

Замедление экономического роста во 2-м квартале было преимущественно связано с сокращением активности в горнодобывающем и строительном секторах, а также падением объема и стоимости сырьевого экспорта. Австралийская экономика сильно зависит от экспорта сырья в Китай и серьезно страдает из-за замедления экономики своего ключевого торгового партнера.

Позднее австралийский доллар отчасти восстановил позиции и поднимался на 0,3% к уровню закрытия азиатской сессии во вторник до 0,7031 доллара США.

Во вторник стало известно, что официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая за август упал до минимальной отметки за три года. Экспорт Южной Кореи, который также указывает на состояние мировой экономики, сократился в августе на 14,7%, что лишь усилило тревогу инвесторов. Это стало первым примером падения торговой активности в азиатском регионе с момента девальвации юаня 11 августа.

Кроме того, статистика указала на спад в производственной сфере Малайзии и Вьетнама и сокращение экспорта в Японии.

Малайзийский ринггит опустился на 1,1% до 4,2100 ринггита за доллар США относительно уровня закрытия азиатской сессии во вторник. В этом году ринггит пострадал сильнее других валют развивающихся стран Азии, из-за того что снижение цен на сырье и низкий спрос со стороны Китая навредили экспорту.

Нефть марки Brent, дорожавшая последние дни, опустилась в начале сессии на 1,5% до 48,87 доллара, а в США цена на нефть накануне упала на 7,7%.

Японская иена короткое время торговалась по 120,46 иены на доллар, пока Nikkei находился на положительной территории. Позднее иена опустилась на 0,7% до 120,14 иены за доллар относительно уровня закрытия азиатской сессии во вторник.

Золото, которое считается активом-убежищем, повысилось в цене на 0,1% до 1141,40 доллара за унцию.

Темы: Азия Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход