26.06.2015|11:22|

ОБЗОР: Фондовые индексы Азии вновь закрылись с падением; продажи на рынке акций Китая ускорились

26 июня. (Dow Jones). Рынки акций Китая упали на медвежью территорию в пятницу, резко развернувшись после года сильного роста.

Крупнейший в Китае рынок Шанхая закрылся почти на 20% ниже своего недавнего пика, тогда как 2-й по величине рынок Шэньчжэня упал на 20%, войдя на территорию медвежьего рынка. Акции стартапов страны потеряли четверть своей стоимости после достижения рекордного максимума ранее в этом месяце.

Индекс Shanghai Composite показал одни из лучших результатов в мире в прошлом году после года слабой динамики. В этом году он вырос почти на 60%, поскольку местные инвесторы, обрадованные серией стимулов, представленных центробанком Китая в ноябре, заняли значительные средства у своих брокеров, чтобы инвестировать в рынок акций. Ключевой индекс 12 июня достиг самого высокого уровня после глобального финансового кризиса.

Shanghai Composite упал на 7,4% до 4192,87 пункта после потери 13% на прошлой неделе.

Индекс Shenzhen Composite упал на 20% от недавнего пика. Индекс снизился на 7,9% до 2502,96 в пятницу, упав со своего рекордного максимума на 3140,66 пункта.

Особенно сильные продажи были зафиксированы в индексе акций стартапов ChiNext – он упал на 8,9% до 2920,70 пункта, потеряв 27% со своего рекордного пика закрытия на 3982,25 пункта, достигнутого 3 июня.

Инвесторы начали сомневаться в продолжительности этого вызванного стимулами ралли, и аналитики предупреждают, что китайский рынок достиг необоснованных уровней. Волна продаж последних 2 недель сильно нивелировала более ранний рост.

"Люди все еще думают, что в Китае можно заработать", однако они все чаще хотят купить китайские акции в Гонконге, а не на континенте, где акции стали дороже, указал Мохит Баджа, директор по торговым решениям ETF в WallachBeth Capital LLC.

Индекс Hang Seng, потерявший 2,2% в пятницу, был стабильнее, поскольку волатильность на континенте увеличивается. Индекс вырос примерно на 13% в этом году, тогда как рынок Шанхая прибавил более 30%.

Центробанк Китая представил новые меры смягчения в последние дни – отмену ограничения на соотношение кредитов и депозитов банков и инъекции ликвидности в финансовую систему. Некоторые инвесторы опасаются, что этих шагов недостаточно, и они ограничивают вероятность более сильных мер, включая сокращение нормативов обязательного резервирования для банков.

В четверг центробанк провел инъекцию ликвидности в финансовую систему впервые за 10 недель, а днем ранее Госсовет заявил, что отменит лимит на соотношение кредитов и депозитов для банков, который долгое время ограничивал объемы банковского кредитования. Центробанк уже снизил процентные ставки 3 раза и норматив резервирования дважды с начала года.

"Возможно, на этом откате не стоит покупать", - указали аналитики Morgan Stanley. Банк понизил целевой уровень шанхайского индекса в четверг, сославшись на опасения по поводу слишком дорогих оценок и высокого уровня маржинального долга относительно рыночной капитализации. Маржинальный долг, или использование заемных средств от брокеров, достиг 8,5% стоимости китайских торгуемых акций. Это значительно выше 4,6% во время рыночного пузыря в Тайване.

Неуверенность инвесторов в Азии усилилась на фоне отсутствия прогресса на переговорах о финпомощи Греции, в то время как падение цен на нефть оказало давление на рынок Австралии.

Австралийский S&P ASX 200 понизился на 1,5% во главе с нефтегазовым сектором после того, как макроданные США показали неожиданный рост запасов нефтепродуктов. В результате цены на нефть вновь опустились ниже 60 долларов за баррель в Нью-Йорке в четверг. Нефть Brent несколько подорожала в Азии и на момент написания обзора торговалась по 63,60 доллара.

Японский Nikkei Stock Average снизился на 0,3%.

Переговоры Греции с кредиторами, похоже, будут продолжаться до последней минуты. Европейские лидеры взяли паузу до выходных после кратких переговоров в четверг в Брюсселе, чтобы дать сторонам больше времени для урегулирования разногласий, включая сокращение долга и пересмотр политики. Грецию отделяют всего несколько дней от дефолта по выплате 1,54 млрд евро (1,72 млрд долларов) по кредиту.

"С приближением выходных, когда переговоры Греции с кредиторами будут продолжены, инвесторы захотят сократить риск, закрывая позиции", - указал старший стратег по инвестициям в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фудзито.

- Автор Chao Deng; Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 09:22:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия Китай рынок акций Китая фондовые рынки Азии фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход