17.08.2015|11:54|

Фондовые индексы Азии завершили сессию разнонаправленно, юань стабилизировался

Стабилизация юаня вернула в центр внимания вопрос о сроках повышения процентных ставок в США, что в понедельник вновь оказало давление на азиатские рынки, хотя надежды на стимулирующую политику японского правительства помогли частично компенсировать потери.

Два дня стабилизации юаня и улучшения экономической статистики в США укрепили ожидания того, что ФРС США не изменит свою позицию по вопросам повышения процентных ставок под влиянием волатильности, вызванной девальвацией китайской валюты. Это нанесло новый удар по некоторым азиатским фондовым рынкам и валютам, которые ненадолго обрели почву под ногами, когда утихли волнения после девальвации юаня.

Перспективы более привлекательной доходности в США могут спровоцировать отток средств из более рисковых активов развивающихся рынков, в том числе в Азии. Пролить свет на ситуацию смогут протоколы последнего заседания ФРС, которые будут обнародованы в среду.

На прошлой неделе "в США была опубликована положительная статистика", в том числе по розничным продажам, что делает повышение ставок в середине сентября практически несомненным, указывает аналитик ING Тим Кондон.

Индекс Hang Seng понизился по итогам сессии на 0,7%, а южнокорейский Kospi потерял 0,8%.

Валюты азиатских стран-экспортеров, которые конкурируют с Китаем или ведут с ним торговлю, продолжили снижаться, хотя внимание инвесторов переключилось на ФРС.

Малайзийский ринггит снизился к доллару еще на 0,9% до 4,11 ринггита за доллар, после того как в пятницу обновил 17-летний минимум. Южнокорейская вона опустилась на 0,4% до 1181,15 воны за доллар, а тайский бат снизился на 0,4% до 35,37 доллара и приблизился к шестилетнему минимуму.

Укрепление доллара также привело к понижению цен на нефть. Баррель нефти марки Brent подешевел на 1% до 48,55 доллара.

Тем временем главный фондовый индекс Китая остался относительно устойчивым даже в период общей волатильности, которая последовала за девальвацией юаня.

В понедельник Пекин установил курс юаня на уровне 6,3969 юаня за доллар, чуть выше пятничного уровня. На материковом рынке юань, который может отклоняться на 2% от дневного фиксинга, торговался на уровне 6,3943 юаня за доллар.

Индекс Shanghai Composite поднялся по итогам сессии на 0,7% до 3993,67 пункта за счет того, что правительственные фонды продолжили курс на стабилизацию рынка. Индекс по-прежнему остается на 23% ниже июньского максимума. Индекс компаний с более низкой капитализацией Shenzhen Composite повысился на 0,7% до 2327,49 пункта.

Китайский биржевой регулятор в пятницу заявил, что правительственная корпорация China Securities Finance Corp., купившая акции во время рыночного спада в прошлом месяце, не откажется от своей задачи по стабилизации рынка в ближайшие годы. Регулятор добавил, что CSF перенесла часть акций в Central Huijin – инвестиционное подразделение китайского фонда управления государственным имуществом.

Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,5% до 20620,26 пункта, после того как разочаровывающая статистика по росту оживила надежды на стимулирующую политику правительства.

Ранее в понедельник стало известно, что рост ВВП Японии во 2-м квартале сократился за счет того, что домохозяйства снижали расходы, а спрос на японские товары за рубежом ухудшился. За квартал с апреля по июнь ВВП в годовом исчислении сократился на 1,6%.

Доллар поднялся на 0,2% к иене.

На корпоративном фронте акции производителя игрушек и медицинских товаров Lerado Group (Holding) Co., имеющего листинг в Гонконге, обвалились на 23,4% после объявления о продаже акций с высоким дисконтом.

В Японии акции SoftBank Group Corp. упали на 1,1%, после того как фонд Soros Fund Management под руководством Джорджа Сороса сообщил, что продал большую часть акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group Holding Ltd., бумаги которого торгуются в США. Сорос продал 4,39 млн акций Alibaba, после чего у фонда осталось всего 59 320 акций компании. SoftBank владеет приблизительно 32%-ной долей Alibaba.

Этот шаг подчеркивает волнения о замедлении экономического роста в Китае. Nikkei, вероятно, останется ниже 22000 в ближайшей перспективе, "поскольку волнения о замедлении роста в Китае по-прежнему преобладают среди игроков рынка", отмечает Мицусигэ Акино, главный фондовый управляющий Ichiyoshi Asset Management.

Главный австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 завершил торги ростом на 0,2% в преддверии публикации банковской отчетности позднее на этой неделе.

Темы: Азия юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход