07.07.2015|19:10|

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы понизились

7 июля. (Dow Jones). На фондовом рынке Европы во вторник царила атмосфера разочарования ввиду очевидного отсутствия прогресса в переговорах, которые представляют собой последнюю попытку к сохранению Греции в составе еврозоны. Индексы резко понизились по итогам второй сессии подряд, на рынке наблюдалось ралли активов-убежищ.

Сессия на рынках Европы началась со стабильных торгов, но затем настрой инвесторов ухудшился. Как отметили трое официальных лиц, на прошедшей сегодня встрече глав министерств финансов Европы министр финансов Греции Эвклид Цакалотос представил предложения, уже сделанные правительством на прошлой неделе, но обещал, что в среду кредиторам будет отправлен новый план.

"Сегодня была надежда на прогресс, но сейчас она уменьшилась", - заметил Гай Фостер, глава по стратегическому управлению портфелями активов в компании по управлению капиталами состоятельных клиентов Brewin Dolphin.

Stoxx Europe 600 продолжил понижаться после потерь понедельника и опустился на 1,6%. В США на момент закрытия торгов в Европе S&P 500 терял 0,8%.

"Я крайне удивлен тем, что правительство не сделало новых предложений на встрече Еврогруппы", - сказал Уотер Стеркенбум, старший инвестиционный стратег компании Russell Investments, управляющей активами примерно на 272 млрд долларов.

"Я думаю, что рынок поражен тем, что не предпринимаются новые попытки переговоров", - отметил он.

Евро опустился к доллару до пятинедельного минимума: на завершении торгов единая валюта снижалась на 1,0% до 1,0955 доллара.

"Все мало-помалу начинают осознавать, что нам придется рассмотреть вариант выхода Греции из еврозоны. Сегодня мы еще на день приблизились к такому исходу", – говорит Хэмиш Пеппер, валютный аналитик Barclays.

"Инвесторы выбирают доллар как защитный актив в этот период нестабильности из-за Греции", – добавил он.

Облигационные рынки Европы демонстрируют признаки стресса. Доходность по 10-летним немецким облигациям понизилась на 0,14 процентного пункта до 0,63%, также пятинедельного минимума.

Перед саммитом глав еврозоны финансовые министры валютного блока заявили, что именно Греция должна представить новые обоснованные предложения, после того как большинство греков в воскресенье отвергли на голосовании требования об экономических реформах и сокращениях бюджета, выдвинутых в конце прошлого месяца международными кредиторами страны.

Без притока новых средств Афины не смогут к 20 июля погасить долг по государственным облигациям, принадлежащих ЕЦБ, в размере 3,5 млрд евро.

Глава греческой банковской ассоциации заявил, что банки останутся закрытыми вплоть до конца среды, и лишь немногие ожидают возобновить работу вскоре после этого. Банки оставались закрытыми в течение всей прошлой недели, как и главная фондовая биржа Греции. Афинская биржа будет также закрыта во вторник и среду.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть Brent подешевела на 0,7% до 56,13 доллара за баррель. В понедельник цены на нефть продемонстрировали сильнейшее однодневное падение более чем за три месяца – резкие колебания на китайском рынке акций и перспектива увеличения поставок нефти из США и Ирана возродили опасения о переизбытке предложения нефти на мировом рынке.

Унция золота подешевела на 1,0% до 1151,70 доллара.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 17:10:06

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход