05.06.2015|12:30|

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы снижаются перед выходом ключевых макроданных

5 июня. (Dow Jones). Немецкие правительственные облигации и европейские фондовые рынки опускаются в пятницу, завершая очень волатильную неделю для большинства биржевых площадок.

Фондовый рынок Греции также понес потери, после того как в четверг Греция оповестила Международный валютный фонд, что планирует объединить платежи по кредитам за этот месяц в один транш размером примерно 1,7 млрд долларов.

Доходность двухлетних греческих облигаций повысилась на 2,7 процентного пункта до 24,2%, а доходность 10-летних облигаций возросла более чем на 0,8 процентного пункта и превысила 11%.

Главный индекс Афинской фондовой биржи опустился примерно на 4,5%, а греческий банковский субиндекс упал на 11%.

"Хотя прогресс в вопросе заключения соглашения был достигнут в последние дни, чем дольше тянутся переговоры, тем больше рисков появляется, так как греческие банки продолжают терять вкладчиков", - написали в заметке аналитики Barclays.

Доходность 10-летних немецких бондов повысилась к середине торгов на 0,04 процентного пункта до 0,88%. В четверг доходность этих гособлигаций достигла 0,99%, однако затем откатилась.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы указывают на то, что S&P 500 начнет торги возле уровня закрытия предыдущей сессии.

На этой неделе на фондовых и облигационных рынках мира были отмечены самые резкие колебания за много лет. Отчасти такая динамика была спровоцирована комментариями президента ЕЦБ Марио Драги о том, что рынки должны привыкнуть к повышенной волатильности.

Инвесторов встревожило и то, что в четверг МВФ понизил прогнозы по росту американской экономики и призвал Федеральную резервную систему США отсрочить повышение краткосрочных процентных ставок до 2016 года.

"Вчерашние колебания на европейских рынках правительственных облигаций затмевают собой все, что мы раньше именовали волатильностью", – говорит Энтони Питерс, аналитик финансовой консалтинговой фирмы SwissInvest из Лондона.

Евро к середине утренней части торгов повысился на 0,5% до 1,126 доллара.

Позднее сегодня будет опубликован отчет по занятости вне сельского хозяйства США, а также пройдет заседание Организации стран-экспортеров нефти в Вене. Представители ОПЕК, как ожидается, подтвердят решение не сокращать объемы добычи нефти, несмотря на избыточное предложение.

В Азии основной индекс Шанхайской фондовой биржи пробил отметку 5000 пунктов впервые более чем за семь лет, прервав волатильную серию почти из двух недель и возобновив ралли, которое выводит китайский фондовый рынок в лидеры в 2015 году.

После серьезного ралли в течение значительной части года, фондовый рынок Китая испытывал волатильность с конца прошлой недели, когда индекс Shanghai рухнул на 6,5% в ходе торгов 28 мая, а затем потерял 5% в четверг после полудня, но смог восстановиться и завершил сессию с небольшим ростом.

Нефть марки Brent подешевела на 0,2% до 61,91 доллара за баррель, а золото в целом не изменилось в цене с закрытия вчерашней сессии и торгуется по 1174,7 доллара за тройскую унцию.

-Автор Josie Cox, Dow Jones Newswires; josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-05 10:30:08

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа макроданные фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход