08.06.2015|18:58|

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы снизились из-за опасений насчет Греции и Турции

8 июня. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы в понедельник понизились – мощная волна продаж, захлестнувшая рынки на прошлой неделе, пока не ослабевает.

Индекс Stoxx Europe 600 стабильно снижался по ходу сессии и в итоге закрылся понижением на 0,9%. Немецкий DAX просел на 1,2% и теперь вступил в фазу коррекции, снизившись более чем на 10% с середины апреля, когда он достиг рекордного максимума.

Аналитики и инвесторы заявили, что единого катализатора падения не было, но недавняя нестабильность на рынках бондов и более сильный евро негативно сказались на акциях, тогда как борьба из-за соглашения о финансовой помощи Греции продолжила бросать тень на рынки. Рынки акций в Европе ранее резко упали на прошлой неделе на фоне волатильности на мировых рынках.

Доходность 10-летних немецких облигаций повысилась на 0,05 процентного пункта до 0,88% в продолжение волны продаж с прошлой недели.

Недавние колебания на облигационных рынках еврозоны "вынуждают инвесторов стиснуть зубы", говорит Джерем Бэтстоун-Карр, главный экономист и аналитик лондонской брокерской фирмы Charles Stanley.

"Многие инвесторы с запасами наличности предпочтут дождаться стабильности рынка, прежде чем покупать акции", – говорит он.

Потери отмечались, несмотря на рост акций на 3,6% Deutsche Bank AG вслед за тем, как немецкий кредитор в воскресенье объявил об отставке согендиректоров после серии финансовых промахов и штрафов со стороны регуляторов.

Президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули важность скорейшего разрешения ситуации с финансовой помощью Греции.

В конце прошлой недели Афины объявили о решении объединить все июньские выплаты МВФ по долгу в один платеж, который будет перечислен в конце месяца.

"Решение объединить отдельные долговые платежи МВФ обеспечат правительству Греции чуть больше времени, но при этом указывают, что переговоры продвигаются недостаточно быстро", - считает экономист UBS Райнхард Клузе.

Давление на европейские фондовые рынки оказало и укрепление евро. Единая валюта поднялась на 1,1% до 1,1234 доллара, восстанавливаясь после падения в пятницу, когда доллар резко укрепился за счет сильного отчета по рынку труда США.

Турецкая лира упала до рекордного минимума к доллару из-за политической нестабильности после национальных выборов. Турецкое происламистское правительство потеряло большинство в парламенте после 13 лет пребывания у власти, что сильно ударило по попыткам президента Реджепа Тайипа укрепить свое влияние. Турецкий ведущий фондовый индикатор BIST-100 Stock опустился по итогам сессии на 5%.

На товарно-сырьевых рынках сырая нефть марки Brent подешевела на 1,1% до 62,59 доллара за баррель, в то время как золото подорожало на 0,4% до 1173,10 доллара за тройскую унцию.

-Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-08 16:58:49

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход