09.07.2015|18:05|

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы выросли на надеждах на соглашение по Греции

9 июля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы повысились в четверг: инвесторы по-прежнему рассчитывают на то, что Греции в последний момент удастся заключить соглашение с кредиторами и остаться в еврозоне.

Уверенности инвесторам добавило и ралли китайских фондовых рынков после нескольких сессий серьезного падения. Это восстановление поддержало европейский сектор горнодобывающих компаний.

Stoxx Europe 600 завершил сессию ростом на 2,2% после небольшого роста в среду. В США индекс S&P 500 на момент завершения европейской торговой сессии поднимался на 0,8%.

В четверг представители кредиторов дали понять, что серьезные предложения реформ со стороны Афин могут повлечь за собой долговые уступки.

Дэвид Лебовитц, рыночный аналитик компании J.P. Morgan Asset Management, которая управляет активами примерно на 1,7 трлн долларов, отметил, что вопрос об уступках по долгу был камнем преткновения последние несколько недель, поэтому озвученные в четверг соображения воодушевили рынок и способствовали росту. "Все немного выдохнули после напряженных полутора недель", – указал он.

Европейские рынки восстанавливались после недавних потерь. Греция сделала запрос на новую трехлетнюю программу финпомощи у кредиторов еврозоны, что укрепило надежды инвесторов на то, что стороны смогут достичь соглашения на воскресном саммите. Однако соглашение по-прежнему зависит от того, изменит ли греческий премьер Алексис Ципрас свою позицию относительно сокращения пенсий, повышения налогов и других мер экономии после пяти месяцев переговоров, которые нередко принимали враждебный характер.

"Европейские инвесторы чувствуют облегчение от того, что завершение переговоров с Грецией уже не за горами", – говорит Ник Лоусон, управляющий директор по направлению акций в Deutsche Bank.

"Надежда уже столько раз оказывалась ложной, что в этот раз инвесторов убедит лишь окончательное соглашение. Однако нарастает ощущение того, что эти выходные станут решающими – Греции придется либо согласиться на жесткую экономию, либо уйти", – добавил он.

Восстановление в четверг подчеркивает недавнюю уверенность инвесторов в том, что европейские рынки способны выдержать греческий кризис с учетом общего подъема региональной экономики с начала года. "Основания для этого восстановления достаточно прочны. Я не думаю, что Греция сможет ему помешать", – говорит Стивен Митчелл, глава направления торговли акциями в компании Jupiter Asset Management, которая управляет активами на 34,8 млрд фунтов. По словам Митчелла, он искал возможности покупки акций по низким ценам в ходе недавней волны продаж.

Рынки также обнадежило ралли в Китае, которое немного восстановило доверие к серии мер, предпринятых Пекином для спасения своего фондового рынка. Накануне американские индексы упали на фоне страхов о том, что события в Греции и Китае могут сдержать глобальную экономику.

Между тем беспокойство по поводу турбулентности на глобальных рынках может заставить Федеральную резервную систему США еще больше повременить с повышением краткосрочных процентных ставок, как показали в среду протоколы июньского заседания.

DAX добавил 2,3%, CAC-40 – 2,6%, а FTSE 100 – 1,4%.

Греческий фондовый рынок сегодня был закрыт, как и банки страны. Они возобновят работу как минимум во вторник на следующей неделе.

Доходность 10-летних государственных облигаций Германии повысилась на 0,05 процентного пункта до 0,73%. Доходность 10-летних итальянских правительственных облигаций понизилась на 0,05 п.п. до 2,17%, а испанских бумаг – на 0,06 п.п до 2,16%.

На валютных рынках евро понизился на 0,3% до 1,1036 доллара.

Цены на нефть марки Brent выросли на 3,1% до 58,83 доллара за баррель, а унция золота стоила 1163 доллара, как и на закрытии прошлой сессии.

- Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 17:05:55

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход