05.06.2015|18:28|

ОБЗОР: Фондовые индексы Европы завершили напряженную неделю понижением

5 июня. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы и греческие активы в пятницу резко просели, завершив очень волатильную неделю для большинства биржевых площадок.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,9%, а общее снижение за неделю составило 2,6%.

Фондовый рынок Греции также понес потери, после того как в четверг Греция оповестила Международный валютный фонд, что планирует объединить платежи по кредитам за этот месяц в один транш размером примерно 1,7 млрд долларов.

Доходность двухлетних греческих облигаций повысилась на 2,8 процентного пункта до 24,3%, а доходность 10-летних облигаций возросла более чем на 0,8 процентного пункта и превысила 11%.

Главный индекс Афинской фондовой биржи опустился по итогам сессии примерно на 5%, а греческий банковский субиндекс упал на 14%. За последние 12 месяцев основной фондовый индекс Афин потерял уже более 38%, войдя в число наиболее отстающих фондовых индикаторов во всем мире.

Питер Драгицевич, лондонский аналитик Commonwealth Bank of Australia, отметил, что "жесткие крайние сроки, по всей видимости, вновь отодвинуты", но "риски вокруг Греции повышаются".

Доходность 10-летних немецких бондов повышалась в ходе торгов процентного пункта до 0,9%, но к завершению торгов отступила до 0,85%.

Евро возобновил прерванное ранее снижение к доллару после выхода данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые оказались лучше прогнозов. К завершению торгов евро опустился примерно на 0,7% до 1,110 доллара.

На этой неделе на фондовых и облигационных рынках мира были отмечены самые резкие колебания за много лет. Отчасти такая динамика была спровоцирована комментариями президента ЕЦБ Марио Драги о том, что рынки должны привыкнуть к повышенной волатильности.

Инвесторов встревожило и то, что в четверг МВФ понизил прогнозы по росту американской экономики и призвал Федеральную резервную систему США отсрочить повышение краткосрочных процентных ставок до 2016 года.

"Годами мы существовали в условиях неестественно низкой волатильности, – говорит Ник Гартсайд, возглавляющий направление операций с фиксированными инструментами в компании J.P. Morgan Asset Management, которая управляет активами на 1,7 трлн долларов. – Теперь мы возвращаемся к нормальным уровням".

Нефть марки Brent подешевела на 0,5% до 61,70 доллара за баррель, после того как представители ОПЕК на саммите в Вене подтвердили решение не сокращать объемы добычи нефти.

-Автор Josie Cox, Dow Jones Newswires; josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-05 16:28:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход