27.07.2015|06:21|

ОБЗОР: Фондовые индексы США понизились в пятницу под давлением биотехнологического сектора

27 июля. (Dow Jones). Фондовые индексы США понизились в пятницу, в завершение торговой недели, которая отметилась сильными флуктуациями в акциях отдельных компаний вслед за публикацией отчетности.

Торги в течение недели проходили неровно. Тон рынку задавала корпоративная отчетность, что отличает нынешний период от начала месяца, когда внимание инвесторов было сосредоточено на развитии ситуации вокруг переговоров о предоставлении Греции программы помощи.

В пятницу сложилась похожая ситуация. Акции биотехнологических компаний упали после того, как Biogen Inc. понизила свой прогноз по выручке и прибыли на фоне ослабления продаж ключевого препарата от рассеянного склероза.

"Рынок отвлекся от макротем и больше сфокусировался на отдельных компаниях, – отметил Том Динеган, директор отдела рынков акций США в UBS Global Asset Management. – Однако создается такое впечатление, что он слишком сильно на этом сфокусировался. Если случился один плохой квартал, это не значит, что в дальнейшем все будет плохо, однако рынок, похоже, отражает в котировках именно это".

Индекс Dow Jones Industrial Average понизился в пятницу на 163,39 пункта, или 0,9%, до 17568,53 пункта. S&P 500 опустился на 22,50 пункта, или 1,1%, до 2079,65 пункта, а Nasdaq Composite – на 57,78 пункта, или 1,1%, до 5088,63 пункта.

После разочаровывающей отчетности акции Biogen обвалились на 20%, оказав давление на Nasdaq Biotechnology Index, который вырос на 30% за 2015 год исходя из уровня закрытия четверга. В пятницу этот индекс упал на 4%.

Между тем неожиданная прибыль Amazon.com подтолкнула вверх акции онлайн-ритейлера на 9,8%.

В новостном потоке на прошлой неделе доминировали технологические компании. International Business Machines Corp., United Technologies Corp., Apple Inc. и Microsoft Corp. оказали давление на широкий рынок, отчитавшись о разочаровывающих результатах.

Акции этих компаний продемонстрировали резкие флуктуации. Так, котировки United Technologies упали во вторник на 7%, а акции Apple в среду подешевели на 4,2%.

С другой стороны, некоторые компании, отчитавшиеся о повышении продаж, были вознаграждены резким ростом акций, поскольку в последние кварталы рост выручки в целом был затруднен.

"Компании, которые в состоянии обеспечить прибыльный рост своих бизнесов, по вполне понятным причинам поощряются инвесторами, потому что, как уже было доказано, сделать это трудно", – говорит Ларри Питковски, соуправляющий портфелем активов в GoodHaven Fund, активы которой достигают 274 млн долларов. Он отметил, что владеет акциями Google Inc., которые подорожали на 11% ранее в июле после того, как компания отчиталась о росте выручки.

Однако скачок акций Amazon в пятницу, а также сильный рост акций Google и Netflix Inc. на прошлой неделе настораживает некоторых инвесторов и аналитиков.

"Скачок акций Amazon и Google на фоне отчетности заставляет меня вспомнить 2000 год, – комментирует Берни Уильямс, директор по инвестициям в USAA Investment Solutions, которая владеет акциями Google. – Люди гонятся за ростом. Не знаю, когда это прекратится или замедлится, но рано или поздно это произойдет".

По итогам недели DJIA упал на 2,9%, а S&P 500 понизился на 2,2%.

Падение было усугублено продажами акций сырьевых и нефтегазовых компаний, спровоцированные продолжающимся падением цен на нефть и металлы.

"На (прошлой) неделе наблюдались повсеместные продажи сырьевых товаров, и это создает некоторую нервозность насчет того, не происходит ли общее замедление мировых экономических трендов, в частности если говорить о Китае", – прокомментировал Джо Спинелли, директор по торговле акциями на рынках США в Deutsche Bank. "Инвесторы обеспокоены", – добавляет он.

Эти опасения были усилены опубликованными в пятницу в Китае данными, согласно которыми производственная активность продолжила сокращаться в июле. Предварительный PMI Caixin снизился в июле до 48,2 с 49,4 в июне.

Цены на золото возобновили падение, опустившись на 0,8% до 1085,60 доллара за унцию. Цены на нефть понизились на 0,6% до 48,14 доллара за баррель.

Market Vectors Gold Miners ETF достиг в пятницу рекордного минимума, а Energy Select Sector SPDR Fund упал на 1,9% до 69,53 доллара, минимума почти за три года. Сырьевые компании оказались в числе аутсайдеров S&P 500, потеряв 2,2%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,271% с 2,278% в четверг.

- Авторы Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com и Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-27 05:21:37

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход