19.10.2015|18:01|

Фондовые индексы США преимущественно снижаются вместе с ценами на нефть

Акции нефтегазовых компаний в США резко падают в понедельник на опасениях по поводу увеличения добычи нефти в Иране и беспокойстве касательно экономического роста в Китае.

ndustrial Average потерял 20 пунктов до 17196 пунктов к середине сессии, а S&P 500 опустился на 0,1%. Субиндекс нефтегазового сектора в составе S&P 500 возглавил падение, потеряв 2%.

Nasdaq Composite, не имеющий большого количества нефтегазовых компаний в своей расчетной базе, повысился на 0,4%.

Цена на сырую нефть марки WTI упала на 2,6% до 46,50 доллара, отчасти под давлением комментариев министра нефти Ирана, заявившего в понедельник, что он ожидает увеличения добычи в стране на 500 000 баррелей в день в ближайшие месяцы. Китайские данные, засвидетельствовавшие рост ВВП страны на 6,9% в 3-м квартале, также давят на нефтяные цены из-за возможных последствий замедления второго по величине потребителя нефти в мире.

Хотя темпы роста второй по величине экономике мира замедлились до минимума с 2009 года, индикаторы чуть превысили ожидания. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост ВВП Китая на 6,8%.

"Сегодня ключевое слово для рынков – облегчение", – говорит Даррен Руан, возглавляющий направлений стратегий в сегменте фиксированных процентных ставок в компании Investec Wealth & Investment, которая управляет активами на 43 млрд долларов. По его словам, более слабые данные по росту ВВП Китая, вероятно, спровоцировали бы волну продаж на фондовых рынках.

Stoxx Europe вырос на 0,3%, тогда как торги на азиатских фондовых рынках прошли разнонаправленно.

Китайский рынок акций первоначально укрепился вслед за публикацией данных, однако по итогам торгов Shanghai Composite понизился на 0,1%, последовав вниз за другими азиатскими индексами.

По словам инвесторов, главной темой для инвесторов остается сезон корпоративной отчетности. В конце 3-го квартала ожидания по прибыли были пессимистичными – аналитики прогнозировали, что прибыль компаний из S&P 500 за 3-й квартал упала на 5,1%. С учетом результатов 63 уже отчитавшихся фирм, прибыль компаний из индекса S&P 500 за 3-й квартал, вероятно, снизилась на 5%, согласно данным FactSet.

ading Institutional Services LLC. – Отчетность очень важна в плане наглядного представления о компании и прекращения спада".

В понедельник Morgan Stanley отчитался о сильном падении прибыли из-за проблем в торговом бизнесе. Акции банка подешевели на 5,6%.

Акции Weight Watchers International Inc. подскочили на 85% после того, как компания сообщила, что Опра Уинфри купила 10%-ную долю и присоединилась к совету директоров компании по разработке диет для похудения.

Мировые фондовые рынки демонстрировали рост на прошлой неделе при поддержке более сильной, чем прогнозировалось, корпоративной отчетности за 3-й квартал и ожиданий относительно того, что Федеральная резервная система повременит с повышением процентных ставок с текущих ультранизких уровней после вялых экономических данных США. Ультранизкие процентные ставки в развитых экономиках в последние годы служили импульсом для роста фондовых рынков, так как инвесторы пытались получить прибыль от активов со сравнительно высокой доходностью.

На этой неделе инвесторы в четверг ждут новых сигналов от главы Европейского центрального банка Марио Драги о возможном продлении программы стимулирования. Barclays ожидает, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики произойдет к концу года. "Решение ЕЦБ о необходимости понижения курса евро – лишь вопрос времени", – пишут аналитики.

На валютном рынке евро опустился к доллару на 0,1% до 1,1337. Пара доллар/иена торгуется почти без изменений, около 119,366.

Унция золота подешевела на 1% до 1170,90 доллара.

Темы: нефть США фондовые индексы США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход