21.09.2015|06:27|

Фондовые индексы США резко упали в пятницу на фоне опасений по поводу экономики

Фондовые индексы США резко упали в пятницу, продемонстрировав сильнейшее однодневное снижение за две недели. На рынках продолжилась волна продаж, спровоцированная опасениями по поводу состояния мировой экономики.

Продажи были вызваны объявленным в четверг решением Федеральной резервной системы сохранить краткосрочные процентные ставки на прежнем уровне. Для многих инвесторов нежелание центробанка повышать стоимость заимствований стала неприятным напоминанием о потенциальной уязвимости США к проблемам в экономике Китая и других развивающихся стран.

"Рынок пытается узнать, в каком направлении он будет дальше двигаться, и у нас есть два возможных пути: либо нас подавит отсутствие роста, и в Китае будет жесткая посадка, либо окажется, что Китай замедляется не так сильно, как считалось", – комментирует Уэйн Лин, портфельный управляющий QS Investor.

Фондовые управляющие и трейдеры наращивали позиции, отражающие мнение о том, что процентные ставки еще долго будут оставаться низкими.

ndustrial Average потерял 289,95 пункта, или 1,7%, опустившись до 16384,79 пункта.

S&P 500 упал на 32,12 пункта, или 1,6%, до 1958,08 пункта, а Nasdaq Composite – на 66,72 пункта, или 1,4%, до 4827,23 пункта.

Среди лидеров падения в составе DJIA оказались Goldman Sachs Group Inc. и J.P. Morgan Chase & Co., акции которых подешевели на 3% и 2,7% соответственно. Вклад в падение рынка также внесли акции нефтегазовых компаний, снизившиеся на фоне падения цен на нефть, спровоцированного беспокойством относительно экономики.

Между тем, высокодоходные акции коммунальных компаний, которые испытывали трудности большую часть 2015 года на фоне ожиданий повышения ставок, завершили пятницу в минусе на 0,6%. По итогам недели коммунальный сектор в составе S&P 500 прибавил 2,5%, тогда как индекс потерял 0,2%. С начала года сектор по-прежнему демонстрирует падение на 11%.

В последний месяц на фондовом рынке снова наблюдаются резкие флуктуации, спровоцированные девальвацией китайской валюты. Этот шаг Китая усилил опасения по поводу замедления второй по величине экономики мира и возможных последствий для экономик и рынков других регионов.

Объем торгов в пятницу составил более 10,5 млрд акций – это третий по высоте показатель в этом году. В пятницу истекло много опционных и фьючерсных контрактов, что может приводить к усилению торговой активности и волатильности.

В преддверии заседания ФРС активность на фондовом рынке, как указывают трейдеры, была сдержанной. В четверг на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что члены центробанка решили "еще немного подождать и оценить вероятные последствия" недавней рыночной волатильности для экономики США, прежде чем предпринимать какие-либо действия с процентными ставками.

"Рынок разочарован, так как все ждали сигнала 'возвращения к нормальному состоянию'", - сказал Филипп Вехтер, главный экономист Natixis Asset Management, под управлением которой находятся активы примерно на 328,6 млрд евро.

"Пока мы еще не достигли этого состояния", - добавляет он, утверждая, что решение не предпринимать никаких действий доказывает, что ФРС по-прежнему думает, что американская экономика "очень слаба".

Хотя низкие ставки уже много лет поддерживают рост фондовых индексов в США и по всему миру, такое решение не обнадежило рынки. Многие инвесторы полагали, что повышение ставки указало бы на уверенность центрального банка по поводу экономического роста.

Спровоцированные заявлениями ФРС опасения по поводу мировой экономики оказали давление на нефтяные цены и одновременно на акции нефтегазовых компаний. Ранее на прошлой неделе цены на нефть выросли после информации о неожиданном сокращении запасов. В пятницу фьючерсы на нефть упали на 4,7% до 44,68 доллара за баррель, а нефтегазовые компании возглавили падение в составе S&P 500, потеряв 2,6%.

"Что меня поразило (в заявлении ФРС) так это упоминание о том, что происходит в глобальной экономике", – отмечает Лин из QS Investor. По ее словам, это свидетельствует о понимании того, что глобальные экономики взаимосвязаны и денежно-кредитная политика ФРС в конечном счете влияет не только на американскую экономику, и это необходимо учитывать.

До заявления ФРС мнения инвесторов и аналитиков насчет повышения ставок разделились. Но некоторые тревожились по поводу возращения к нормальному состоянию после нескольких лет рекордно низких ставок.

Фондовые рынки других регионов тоже снизились. Stoxx Europe 600 упал на 1,8%, немецкий DAX – на 3,1%, французский САС 40 – на 2,6%, лондонский FTSE 100 – на 1,3%. Японский Nikkei Stock Average финишировал в минусе на 2%, хотя остальные азиатские рынки выросли.

"Похоже, что все были сосредоточены на том, чтобы это (первое повышение) ставок наконец-то случилось и привело к какой-то ясности, но этого не произошло", - говорит Пол Хэтфилд, инвестиционный директор в фирме по управлению активами Alcentra. По его мнению, сейчас велика вероятность, что ФРС не повысит процентные ставки до следующего года.

Основные ставки ФРС находятся вблизи нулевого уровня с середины декабря 2008 года.

"(Решение ФРС) поддерживает идею о том, что экономический рост не оправдывает ожидания, - пояснила Йоханна Киркланд из компании Schroder Investment Management, которая управляет международными активами на 310 млрд фунтов. – Сейчас рынок пытается побороть эти опасения".

Многие развивающиеся рынки серьезно пострадали в последние месяцы в связи с замедлением китайской экономики и опасениями насчет повышения ставок в США.

Бразильский реал в пятницу упал на фоне беспокойства по поводу слабости экономики Бразилии, финишировав на втором с конца уровне против доллара за всю историю торгов.

Темы: США фондовые индексы США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход