28.09.2015|18:40|

Фондовые индексы США сильно снижаются на фоне беспокойства о Китае

Фондовые индексы США увеличили потери в середине сессии понедельника. Очередные свидетельства замедления в китайской экономике вновь усиливают опасения инвесторов о темпе мирового экономического роста в целом.

ndustrial Average упал на 218 пунктов, или 1,3%, до 16096 пунктов. S&P 500 потерял 1,7%, а Nasdaq Composite – 2%.

Среди лидеров падения числятся акции производителей энергоносителей и сырья на фоне падения цен на сырьевые товары вслед за данными, согласно которым промышленное производство в Китае в августе сократилось на 8,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 2,2% под давлением потерь автопроизводителей и горнорудных компаний. Акции гиганта добывающей отрасли Glencore PLC потеряли свыше 29% и обновили рекордный минимум в свете продолжающегося снижения цен на сырьевые товары.

На торгах в США акции Williams Cos. упали на 8,7% до 37,99 доллара после того, как Energy Transfer Equity LP объявила о покупке конкурирующего оператора трубопроводов за 32,6 млрд долларов.

Акции Freeport McMoRan Inc. подешевели на 9% до 8,91 доллара на фоне продолжившегося снижения цен на базовые металлы.

Акции Alcoa Inc. подорожали на 4,8% до 9,50 доллара. Производитель алюминия сообщил о разделении на две публично торгуемые компании: одна из них будет заниматься добычей и переработкой, а другая сфокусируется на производстве готовых промышленных изделий.

Сектора, показывавшие хорошую динамику ранее в этом году, продолжили нести потери. Nasdaq Biotechnology Index упал на 4%. Котировки биржевого фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF понизились на 4,2% до 297,20 доллара, тогда как котировки SPDR S&P Biotech ETF упали на 4,5% до 64,39 доллара.

Инвесторы внимательно следят за выступлением президента ФРС-Нью-Йорк Уильяма Дадли, заявившего в понедельник, что центробанк, вероятно, повысит процентные ставки позднее в этом году. Дадли также подчеркнул, что ставки могут быть повышены на любом из заседаний, в т.ч. на октябрьском. Это увеличивает внимание к выходящим в пятницу данным по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за сентябрь – это будет последний отчет перед октябрьским заседанием.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 2,112% против 2,167% в пятницу на фоне повышения спроса на активы-убежища.

"Пока не появится катализатор, который явно подтолкнет рынок вверх, такая динамика будет повторяться снова и снова", – отмечает Куинси Кросби, рыночный стратег в Prudential Financial.

Если центробанк не повысит ставки, это может оказать даже более негативное влияние на акции, считает Кит Блисс, старший вице-президент брокерской компании Cuttone & Co.

"Если экономическая ситуация не позволяет (повысить процентные ставки на четверть процентного пункта), значит проблемы серьезнее, чем мы думаем", – говорит он.

На торгах в Азии индекс Nikkei 225 понизился на 1,3%, а Shanghai Composite поднялся на 0,3%.

"Настрой на рынках очень негативный" после выхода последних разочаровывающих данных в Китае, говорит Антонио Гарсиа Паскуаль, экономист из лондонского отделения Barclays.

Citigroup в понедельник понизил свой прогноз по мировому росту на 2016 год, сократив его до 2,9% с 3,1%. Еще в мае этот показатель составлял 3,5%.

В обзоре экономисты банка указали, что мировая рецессия "быстро надвигается и представляет собой существенный риск". Замедление экономического роста в Китае стало основной причиной для ухудшения прогнозов. "Развитые современные экономики не защищены от этого", – считают они.

Обеспокоенность замедлением экономического роста в Китае, второй по величине экономике мира, и потенциальное влияние этой ситуации на планы ФРС по переходу к традиционной денежно-кредитной политике после многих лет практически нулевых ставок способствовали росту рыночной волатильности в последние недели.

Некоторые инвесторы восприняли решение ФРС оставить краткосрочные процентные ставки без изменений по итогам сентябрьского заседания как недостаток уверенности в восстановлении экономики США.

В пятницу мировые фондовые рынки уверенно росли, после того как глава ФРС Джанет Йеллен озвучила планы по повышению процентной ставки к концу года, однако отскок индексов оказался краткосрочным.

ndustrial Average опустился на 0,4%, а Nasdaq Composite – на 2,9%.

Stoxx Europe 600 в пятницу повысился на 2,8%, но второй раз подряд завершил неделю снижением, потеряв 1,5%.

На торгах в Европе наблюдалось резкое снижение акций автопроизводителей и горнорудных компаний. Акции Volkswagen AG подешевели на 7,3% на фоне продолжающегося скандала с тестами на выхлопы.

Пара евро/доллар выросла на 0,4% до 1,1235. Пара доллар/иена снизилась на 0,8%.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подешевела на 2,3% до 48,15 доллара за баррель, а золото – на 1% до 1130,00 долларов за тройскую унцию.

Темы: Китай США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход