24.03.2015|00:07|

ОБЗОР: Фондовые индексы США снизились


25 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы завершили спокойную сессию во вторник понижением, так как недавний рост к рекордным максимумам выдохся.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал на 104,90 пункта, или 0,6%, до 18011,14 пункта. S&P 500 понизился на 12,92 пункта, или 0,6%, до 2091,50 пункта. Nasdaq Composite потерял 16,25 пункта, или 0,3%, до 4994,73 пункта.

"Похоже, что инвесторы заняли выжидательную позицию" в отсутствие свежих новостей, способных повлиять на динамику рынка, говорит Джастин Виггс, управляющий директор по торговле на фондовых рынках Stifel Nicolaus. По его словам, торговая активность была сдержанной. Объем торгов во вторник был вторым самым низким в этом году, тогда как в понедельник он был третьим самым низким для 2015 года.

В последние недели рынок акций возобновил медленный рост к своим рекордным максимумам после того, как продемонстрировал резкие колебания в начале этого года. Индекс DJIA всего на 1,5% ниже своего рекордного закрытия на уровне 18288,63 пункта, а индекс S&P - на 1,2% ниже своего исторического пика на 2117,39 пункта. Индекс Nasdaq, в базе которого высок вес технологических компаний, приближается к рекорду закрытия 5048,62 пункта, установленному 10 марта 2000 года.

Министерство труда США сообщило о том, что индекс потребительских цен (CPI) в США за февраль вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало первым повышением с октября и самым существенным ростом с июня. Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей также повысился на 0,2%.

Тем не менее, эти данные подтверждают, что инфляция в США остается низкой, и этот фактор, вероятно, заставит Федеральную резервную систему (ФРС) США проявлять осторожность в отношении повышения процентных ставок. ФРС пристально следит за занятостью и инфляцией, в то время как она готовится повысить краткосрочные ставки, что, как ожидают многие аналитики, произойдет позднее в этом году.

Трейдеры отмечают, что умами инвесторов на последних сессиях правил доллар.

"Доллар - это ключевой фактор, он движет рынком в настоящий момент, - говорит Иэн Уинер, глава отдела по торговле акциями из Wedbush Securities. - Сырьевые товары торгуются в зависимости от доллара, и рынки акций, похоже, демонстрируют сильную корреляцию".

Во вторник евро упал на 0,3% против доллара до 1,0924.

Инвесторы все больше беспокоятся по поводу того, как укрепляющийся доллар может негативно повлиять на прибыль американских мультинациональных корпораций, делая экспорт произведенных в США товаров более дорогим и сокращая прибыль, заработанную в иностранных валютах. Некоторые инвесторы говорят, что по мере укрепления доллара они продают акции крупных компаний, которые доминируют в индексе S&P 500, и покупают акции компаний малой капитализации.

Индекс акций компаний малой капитализации Russell 2000 с начал года подрос на 4,9%, тогда как S&P 500 поднялся на 1,6%. Во вторник Russell 2000 упал на 0,1% до 1263 пунктов.

Хотя внимание инвесторов по-прежнему сфокусировано на экономических данных, в ходе последних сессий не было единичного катализатора динамики фондового рынка, указывают трейдеры.

На корпоративном фронте акции Whiting Petroleum Corp. обвалились на 19% после того, как компания продала 35 млн обыкновенных акций с 22%-ным дисконтом к цене закрытия понедельника и провела прайсинг размещения конвертируемых нот в объеме 1 млрд долларов. Эти продажи, вероятно, напугали инвесторов, поскольку они просигнализировали, что любое более крупное поглощение этой нефтегазовой компании маловероятно в краткосрочной перспективе, считает один из аналитиков.

McCormick & Co. сообщила о падении прибыли на 15%, указав, что фактором давления на рост продаж за квартал, завершившийся в феврале, послужил сильный доллар. Несмотря на это, компания подтвердила прогноз по скорректированной прибыли на акцию за год. Акции подорожали на 2,6%.

Linn Energy LLC сообщила, что заключила партнерство с частной инвестиционной компанией Quantum Energy Partners для проведения поглощений в нефтегазовой отрасли. Акции Linn повысились на 6,3%.

-Авторы Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com, Dan Strumpf, daniel.strumpf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-24 22:07:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход